Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Политика ,  
0 

Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию Победы

Президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. При этом глава государства не против изменения механизма объявления амнистии
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, но предложил «не частить» с ними. Вопрос обсуждался на встрече президента с федеральными и региональными омбудсменами.

Вопрос об амнистии поднял председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. При этом он предложил изменить процедуру объявления амнистии.  «Мы считаем важным поставить процесс объявления амнистии на прочный правовой фундамент, каковым мог бы стать федеральный закон об амнистии», – сказал он. В настоящее время амнистия объявляется после того, как Госдума утвердит соответствующее постановление, внесенное президентом. 

 «Я – за амнистию, но, во-первых, постоянно нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется. Но дело не в этом, может быть, даже хорошо, если там никого не будет… Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – ответил на это Путин (цитата по РИА Новости).

Говоря о механизме амнистии, глава государства заметил, что «это такая вещь, которая должна быть прозрачной, должны быть понятные процедуры, отработанные представительным органом, обсужденные с общественностью». Путин напомнил, что механизмы такого общественного обсуждения законов в России уже есть. «Я думаю, что это вполне может быть реализовано», – добавил Путин.

Традиционно амнистия объявляется в связи с праздничными датами. Так в последний раз амнистия была объявлена в декабре 2013 году в связи с 20-летием Конституции. Тогда впервые под нее попали осужденные за экономические преступления. Амнистия затронула тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, а также тех, кто уже возместил или согласился возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевших.

В целом амнистия 2013 года затронула около 20 тыс. человек. В рамках нее на свободу, в частности, вышли участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные за акцию в Храме Христа Спасителя. Кроме того, было прекращено уголовное дело в отношении активистов Greenpeace, участвовавших в акции у платформы «Приразломная».

Среди вопросов, которые обсуждались на встрече с президентом, – закона об «иностранных агентах». В частности, глава государства согласился с необходимостью доработки этого закона. Также поднимался вопрос о расширении компетенция суда присяжных. «Обязательно будем над этим думать и не только думать, а работать в направлении расширения возможностей суда присяжных», – пообещал Путин.