Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
70-летие Победы ,  
0 

В СПЧ разработали проект постановления об амнистии к 70-летию Победы

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработан проект постановления об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил ТАСС в четверг глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, проект постановления президиум СПС рассмотрит в пятницу, 6 февраля.

Как рассказал Федотов, проект амнистии предусматривает не только освобождение от наказания осужденных за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, а в некоторых случаях освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью. В соответствии с проектом, амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях, добавил глава СПЧ.

«Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия – в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем», – сказал Федотов. По его словам, административная амнистия будет касаться также запрета на въезд в страну иностранцев.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

В конце января свой проект об амнистии в честь 70-летия Победы внесли в нижнюю палату депутаты от фракции ЛДПР. Один из авторов депутат Ярослав Нилов сообщал РИА Новости что предлагается амнистировать граждан, осужденных по нетяжким статьям. Под амнистию не подпадут лица, осужденные за разбой, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм.

По оценкам Нилова, под амнистию могут подпасть примерно 50 тыс. граждан. Она коснется несовершеннолетних, а также совершеннолетних, совершивших преступления до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет. Депутаты предлагают распространить амнистию на мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей не старше трех лет, а также на инвалидов первой, второй и третьей групп.

В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Я – за амнистию, но, во-первых, постоянно нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется. Но дело не в этом, может быть, даже хорошо, если там никого не будет. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – сказал Путин на встрече с федеральными и региональными омбудсменами. Так он ответил на предложение председателя СПЧ Михаила Федотова провести амнистию по случаю юбилея Победы.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года и была приурочена к 20-летию Конституции. Под нее попали 24 тыс. 335 человек.