Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01
Общество ,  
0 

Сколько россиян вакцинировалось, заговор в Иордании. Главное за выходные

В России 3,2% населения уже получили по две дозы вакцины от коронавируса, привившийся «Спутником V» президент Аргентины заболел COVID-19, в Иордании схватили заговорщиков. Главные новости за выходные — в подборке РБК

Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли чуть более 3% населения России

Две дозы вакцины от коронавируса получили 4,72 млн россиян, или 3,23% населения страны, подсчитал РБК. Одну прививку сделали 6,93 млн человек (4,74% населения), за последний месяц это число выросло на 2,2 млн. Больше всего полностью вакцинированных граждан на Чукотке (7,27%), в Москве (6,32%), Ненецком АО (6,04%) и Сахалинской области (5,91%).

  • В отстающих по темпам вакцинации по-прежнему регионы Северного Кавказа. В Ингушетии хотя бы одну дозу получили 3% населения республики, в Северной Осетии — 2,63%, в Карачаево-Черкесии — 2,56%, в Чечне — 1,94%, в Кабардино-Балкарии — 1,93%. Наряду с кавказскими регионами менее 3% (2,95%) жителей получили вакцину в Удмуртии. Дагестан стал единственным регионом России, где хотя бы одну дозу получили менее 1% населения.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова в воскресенье заявила, что число желающих вакцинироваться в стране «резко увеличилось». Также она рекомендовала привиться перед началом теплого сезона.

Гинцбург оценил влияние «Спутника Лайт» на риск заразиться коронавирусом
Общество
Фото:РИА Новости

Президент Аргентины, привившийся «Спутником V», заразился коронавирусом

У Альберто Фернандеса подтвердили COVID-19 в воскресенье, он привился «Спутником V» в январе. Накануне президент Аргентины сообщил о положительном тесте на антиген к вирусу. Перед этим у него повысилась температура и начала болеть голова, он ушел на самоизоляцию. Вместе с ним тест на коронавирус сделала его жена Фабиола Яньес, результат оказался отрицательным.

  • Несмотря на заражение, Фернандес призвал вакцинироваться российской вакциной, пояснив, что если бы он не сделал прививку, то чувствовал бы себя гораздо хуже. По словам главы государства, сейчас у него нет никаких симптомов болезни. В разработавшем вакцину Центре им. Н.Ф. Гамалеи напомнили, что «Спутник V» на 91,6% эффективен против инфекции и на 100% — против тяжелого течения болезни.
В Иордании раскрыли заговор против короля

В стране арестовали 20 человек по обвинению в заговоре против короля Иордании Абдаллы II. Среди них член королевской семьи Шериф Хасан бен Заида, экс-министр финансов Басем Авадалла и другие.

  • Бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн заявил, что ему запретили выходить на улицу, отключили интернет и телефон.
  • Вице-премьер Иордании Айман Сафади заявил, что принц Хамза имел связи с иностранной оппозицией, с которой координировал действия по дестабилизации обстановки внутри страны.
Россияне стали на 10% чаще ругаться в соцсетях матом после его запрета

С 1 февраля в стране вступил в силу закон, обязывающий социальные сети самостоятельно выявлять и удалять нецензурные сообщения. Однако за два месяца работы новой нормы мата в Сети стало даже больше, чем раньше.

  • «Медиалогия» по просьбе РБК выяснила, что с 1 февраля по 31 марта 2021 года в соцсетях русскоязычные пользователи сделали 20,2 млн матерных публикаций. За тот же период прошлого года таких сообщений было на 10% меньше — 18,3 млн. По мнению экспертов, требования властей удалять нецензурный контент изначально были невыполнимыми.