Как электронная система медосмотров снижает травматизм на производстве

Обновлено 27 апреля 2024, 14:25

Генеральный директор ООО «Квазар» Александр Туголуков — о том, как возможности платформы «ЭСМО» улучшают показатели трудового долголетия сотрудников

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Что представляет собой сегодня рынок цифровизации сферы охраны труда и здоровья на промпредприятиях? Каковы основные тенденции и динамика?

— Мировой рынок цифровизации в сфере охраны труда и здоровья оценивается в более чем $3 млрд и демонстрирует стабильный годовой рост примерно на 8–10%.

В нашей стране это динамично развивающийся сегмент, который стремительно внедряет новые технологии для обеспечения трудового долголетия сотрудников. Основные тенденции в этой области — появление систем аналитики данных и искусственного интеллекта для прогнозирования рисков.

— Какие проблемы в отрасли из-за введения масштабных санкций вы особенно почувствовали на себе? Пришлось ли компании перестраивать бизнес и менять стратегию?

— Импортозамещение стало актуальной темой для отрасли охраны труда и здоровья. Однако санкции не ударили по нам — напротив, способствовали улучшению производительности.

В сложившейся ситуации мы укрепили наши конкурентные позиции, предлагая комплексы отечественного производства и программные разработки, включенные в Единый реестр российских программ.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Большинство наших клиентов сейчас переходит на российские операционные системы. Со своей стороны, мы доработали программные продукты под операционные системы отечественного производства. Мы прогнозируем риски и адаптируемся к изменениям на рынке.

— Насколько сильны позиции вашей компании как игрока на внутреннем рынке?

— Компания занимает сильные позиции на внутреннем рынке благодаря высокому качеству оборудования, инновационным разработкам и надежной репутации. Мы занимаем значительную долю рынка и уверенно держимся на лидирующих позициях, демонстрируя стабильный рост.

В 2016 году мы стали резидентами Инновационного центра «Сколково», первыми на рынке предложив интеллектуальную платформу «ЭСМО» (электронная система медицинских осмотров), позволяющую проводить автоматизированный скрининг здоровья и автоматизировать бизнес-процессы на промышленных предприятиях.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

В продуктовом портфеле компании — линейка программно-аппаратных комплексов, позволяющих человеку самостоятельно измерить давление, пульс, температуру тела, пройти тестирование на алкогольное и наркотическое опьянение, психофизиологическое обследование и ЭКГ. Линейка программных продуктов состоит из более 40 решений, которые составляют нашу цифровую платформу.

— Ваша компания на рынке десять лет. Какие вызовы и достижения в своей истории вы считаете ключевыми?

— Постоянный стимул для нас — это то, что наша система используется на первой линии промышленной медицины — на здравпунктах промпредприятий.

Каждый год мы подводим итоги с нашими клиентами и видим, как «ЭСМО» помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и обеспечить своевременное лечение. В среднем на 12% в год мы сокращаем продолжительность больничного листа.

В начале пути мы занимались внедрением систем безопасности, и тогда же вышло изменение в Трудовом кодексе, которое обязало шахтеров проходить медосмотры. Тогда я решил, что инвестиции в автоматизацию процессов медосмотра с применением промышленного опыта могут быть интересными. Мы понимали, как обеспечить принцип неотвратимости требования, и осознанно встали на передовую промышленной медицины.

— В чем ваши конкурентные преимущества? Какие новые продукты/технологии вы развиваете, в какие направления вкладываетесь больше всего?

— В связи с принятием закона о дистанционных медосмотрах стремительно растет число компаний, которые предлагают пройти медосмотр за 1 минуту и получить отметку о его прохождении.

Мы же используем данные ежедневного мониторинга состояния здоровья для исключения рисков развития сердечно-сосудистых и профзаболеваний, предлагая широкие аналитические возможности и цифровые инструменты.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Например, опросы и анкетирование, доведение контента, контроль знаний без отрыва от производства в едином цифровом контуре «ЭСМО». Предприятия, которые используют технологию «ЭСМО», имеют более низкий уровень производственных травм и заболеваний, что приводит к увеличению производительности и снижению издержек на медицинское обслуживание работников.

Безусловно, мы учитываем запросы заказчиков, разрабатывая индивидуальные проекты для решения специфических для предприятия задач. Одним из таких проектов стала совместная с ФМБА России разработка по автоматизации психофизиологического обследования для атомной государственной корпорации. По результатам система распознает уровень напряженности, усталости и другие параметры психоэмоционального состояния сотрудника перед сменой.

На принятие решения о разработке программных продуктов также влияют законодательные изменения и тренды рынка. К примеру, отметки о прохождении предрейсового медосмотра с 2024 года начали активно использовать для формирования электронных путевых листов, что послужило поводом для разработки интеграционного решения с оператором ЭДО.

— Каковы ваши планы по развитию? Есть ли ниши, направления разработок, где вам хотелось бы создать новые продукты?

— В ближайших планах компании активное внедрение искусственного интеллекта и систем прогнозирования. Кроме того, мы продвигаем использование носимых устройств для контроля состояния сотрудников не только ежедневными предрейсовыми, предсменными медосмотрами, но и во время выполнения трудовых обязанностей. И разумеется, наши планы включают обновление продуктового портфеля.

Реклама. ООО «КВАЗАР»

erid: F7NfYUJCUneLr2pKVdLu

Поделиться