Как можно использовать компьютерную томографию на производстве

Обновлено 11 апреля 2024, 15:22

Компьютерная томография (КТ), известная в первую очередь как медицинский инструмент, находит все большее применение в различных областях промышленности — от самолетостроения до ювелирного дела

Unsplash
Фото: Unsplash

Как объясняет доктор технических наук Владимир Арлазаров, в условиях промышленного производства КТ может способствовать выявлению дефектов, таких как трещины и пустоты, а также играть ключевую роль в контроле качества и подлинности изделий. Технология, базирующаяся на открытиях Вильгельма Рентгена и математических разработках Иоганна Радона, в последние десятилетия активно внедряется в промышленные процессы.

Томографы промышленного назначения позволяют анализировать сложную структуру материалов и изделий, включая детали самолетов и автомобилей, микроэлектронику, а также объекты топливно-энергетической сферы. Процесс сканирования с помощью КТ включает в себя сбор рентгеновских проекций объекта под разными углами, что далее позволяет с использованием сложных математических алгоритмов создать его трехмерное изображение.

Компьютерная томография применяется для контроля качества в производстве, в том числе для выявления скрытых дефектов в деталях и узлах машин и агрегатов, а также для анализа результата краш-тестов автомобилей. В микроэлектронике технология помогает исследовать печатные платы и интегральные схемы, в энергетике — изучать керны, извлекаемые из скважин, для оценки потенциала нефтедобычи.

Особое место занимает применение КТ для исследования драгоценных камней и проверки их подлинности. Например, томография позволяет определить природное происхождение жемчуга или выявить следы реставрационных работ на сапфирах, когда трещины заполняются свинцовым стеклом.

Также томография становится незаменимым инструментом в аддитивном производстве, позволяя анализировать внутреннюю геометрию 3D-печатных изделий и определять параметры, влияющие на качество конечного продукта.

Подробнее читайте в материале проекта «РБК Тренды»:

Поделиться