Конференция РБК и НКР о трансформации банковской сферы. Главное

Обновлено 11 декабря 2024, 09:50
Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В четверг, 27 апреля, в Центре событий РБК на Космодамианской набережной в Москве состоялась конференция «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0», организованная РБК совместно с рейтинговым агентством НКР. Исходя из названия мероприятия, ключевой его темой стало то, как финансовая отрасль справилась с шоками 2022 года и какие она для себя видит дальнейшие перспективы. Ознакомиться с выступлениями спикеров можно на официальном сайте конференции.

Криптовалюта как меньшее зло

Ключевая, она же пленарная, сессия форума собрала на одной площадке представителей различных органов власти и частных финансовых организаций. Соответственно, основу дискуссии составили взаимоотношения государства и банков.

Российскому банковскому сектору не привыкать к шокам, но 2022 год оказался действительно исключительным, отметила зампред Банка России Ольга Полякова: скачки валютных курсов, блокировка доступа к мировому финансовому рынку, снижение экономической активности населения. «Но отдаю должное, банкиры прошли адаптационный период достойно, и сейчас можно говорить о том, что первый, шоковый этап трансформации подходит к концу», — уверена Полякова. Об этом говорят такие факты, как остановка оттока вкладчиков, управляемая ситуация по резервированию и позитивные виды на прибыль сектора по итогам 2023 года.

Непредсказуемость и турбулентность экономической ситуации отнюдь не означают, что банкам стоит забыть о стратегическом планировании: опыт предыдущих кризисов помогает им сохранять равновесие. И здесь во многом поддержку сектору уже оказывает ЦБ. Об этом в кулуарах конференции рассказал предправления Абсолют Банка Аслан Шогенов. «Мы тоже проводим корректировку стратегии, но не кардинально, а в тех сферах, по тем векторам, где можем усилиться и, как показывает практика, имеем максимальную экспертизу», — добавил он.

В новых условиях рынка банки перестают быть просто кредитными институтами, они постепенно трансформируются в отраслевых экспертов для бизнеса клиента, снижая его риски, считает Шогенов. Для этого от банков требуется здоровая самооценка, понимание своих слабых и сильных сторон.

Дальнейшие задачи банковского сектора зампред правления Совкомбанка Михаил Автухов определил следующим образом. Во-первых, это помощь в дальнейшей валютной трансформации экономики в целом (речь идет и о международных расчетах, и о структуре задолженности, и о многом другом). Во-вторых, это развитие внутреннего рынка акционерного капитала — в пользу этого говорит и возрождающийся интерес к IPO на российских биржах. Наконец, это сохранение технологического лидерства отрасли.

С необходимостью валютной трансформации согласился замминистра финансов России Алексей Моисеев. По его словам, за все его время работы в ведомстве (с 2012 года) правительство стремилось аккуратно отвадить участников рынка от приоритетного использования двух пар — «рубль-доллар» и «рубль-евро». С 2014 года работа пошла чуть быстрее, но события 2022-го перевели ее в авральный режим. И сейчас объемы валютных торгов на МосБирже наконец примерно соответствуют важности торговых отношений с той или иной страной.

«Ситуация здесь такая, что в трансграничных транзакциях все некриминальные способы должны быть использованы», — уверен Моисеев. Как пример он привел криптовалюту: «В целом это зло, те, кто инвестирует в нее, очень рискуют, но в отдельных ситуациях она может пригодиться». Плюсами криптовалюты Моисеев назвал отсутствие корреспондентских счетов и проблем с комплаенсом. Поэтому сейчас российские власти рассматривают введение для криптовалют экспериментального правового режима. «Если вы часть серой зоны красите белым, а другую черным, необходимо строго охранять границу между ними», — отметил замминистра.

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Размышляя о перспективах развития, бизнес должен развиваться там, где еще есть неудовлетворенный клиентский спрос, и трансграничные переводы тут — самая актуальная история, уверен CEO группы Qiwi Андрей Протопопов. «Однако ситуация тут быстро меняется, и требуется определенная гибкость как регулятора, так и игроков рынка», — добавил он. Другие потенциальные области для развития, по его словам, — это кастомизация уже имеющихся услуг и работа с малым бизнесом и самозанятыми.

Развилка для розницы

Борьбу не за самого клиента, но за его удержание и за клиентский опыт в целом отметили участники сессии, посвященной розничному банковскому бизнесу. Так, глава финансовой практики «Яков и партнеры» Илья Иванинский уверен, что конкуренция в рознице сейчас идет не столько внутри банковской сферы, сколько между банками и финансовыми гигантами, экосистемами, предлагающими удобные и бесшовные продукты.

«Об угрозе финтех-корпораций я слышу последние семь-восемь лет, но до сих пор не вижу у них особых успехов в чисто банковской сфере», — прокомментировал зампред правления банка «Уралсиб» Станислав Тывес. По его словам, связано это с тем, что IT-корпорации, имея множество клиентов и информации о них, не обладают специфическими финансовыми компетенциями, такими как управление кредитными и казначейскими рисками. А поскольку задача зарабатывать на финансовых сервисах для этих корпораций не снимается с повестки дня, им выгоднее не соперничать, но сотрудничать с «классическими» банками.

В свою очередь, Тывес отметил другую потенциально опасную тенденцию — реальные доходы россиян не растут, но уровень их закредитованности увеличивается. При этом, чтобы и наращивать кредитный портфель, и соответствовать регуляторным требованиям, банкам приходится «отбрасывать белые перчатки» и опускаться в более низкий сегмент рынка. «Сейчас даже некоторые крупные банки могут предложить вам кредит наличными на 30 тыс. руб. или кредитную карту с лимитом 5 тыс. руб., а некоторые развивают свои МФО, с которых выдаются кредиты до зарплаты», — рассказал Тывес.

В целом именно сейчас на розничном банковском рынке начинается довольно интересный период, полагают участники дискуссии. Дело в том, что подходят к концу годовые депозиты, которые россияне массово оформляли прошлой весной под двузначные проценты. Вопрос теперь в том, останутся ли эти средства в сбережениях, либо пойдут на потребление, либо же на другие инвестиции, к примеру в те же валюты «дружественных» стран.

Так, и. о. директора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович склоняется к тому, что при росте покупательской способности россияне скорее продолжат сберегать средства. Но вице-президент ПСБ Марат Муллагалиев напомнил, что на рынке существует отложенный спрос на потребкредитование, поэтому он прогнозирует рост выдачи потребительских кредитов в ПСБ на 40% в 2023 году.

Виден ли ипотечный пузырь

Отдельная сессия форума «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0» была посвящена ипотеке. Представители застройщиков, банкиры, аналитики попытались рассмотреть жилищное кредитование под разными углами, спрогнозировать уровень ставок до конца года и понять, наблюдаем ли мы ипотечный пузырь на рынке недвижимости.

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

С точки зрения руководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, ставка по ипотеке в течение 2023 года останется на текущем уровне из-за прямой зависимости от денежно-кредитных условий, отражающихся в ключевой ставке Банка России, которая, скорее всего, на горизонте полугода не изменится. По итогам первого квартала текущего года цены на жилье пришли к определенному равновесию, особенно это касается сегмента бизнес-класса. Номинальная стоимость жилья может прибавить 2–3%, но в реальном выражении возможно даже снижение цен, что связано с техническими факторами: будет снижаться доля субсидированной ипотеки от застройщиков, следом за чем надбавки к стоимости из-за снижения процентной ставки будут уходить из цен.

По мнению вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, цена за квадратный метр должна даже падать, поскольку в прошлые годы с начала запуска льготной ипотеки рост стоимости жилья намного опережал реальную инфляцию. «Если не случится каких-то новых льготных программ, корректировка цен в меньшую сторону должна быть и будет», — уверен эксперт.

Напротив, коммерческий директор группы «Самолет» Кирилл Храпов полагает: раз объем предложения новостроек за первый квартал 2023 года находится на десятилетних минимумах, это обусловит увеличение стоимости жилья, особенно в элитных районах Москвы. Так, за январь—март 2023 года в Московском регионе было введено 1,3 млн кв. м жилья, в то время как средний показатель за третий и четвертый кварталы прошлого года составили 2 млн кв. м.

Говоря о том, существует ли на рынке недвижимости «ипотечный пузырь», участники сессии склоняются к тому, что пока его нет, но определенные угрозы присутствуют. «Любой пузырь видно только тогда, когда он сдулся, — заметил Гольдберг из «Дом.РФ». — Признак пузыря — это не рост объема выданных кредитов, а ухудшение качества портфеля».

Тем не менее Войлуков из Ассоциации банков России обращает внимание на то, что небольшой пузырь на рынке все же имеется — речь идет о сегменте граждан с небольшим доходом, которые рискнули взять кредит. Как правило, они уже входят в группу заемщиков с высоким показателем закредитованности и достаточно часто делают первый взнос за ипотеку не из своих сбережений, а за счет нового потребительского кредита в другом банке. При любых потрясениях на фоне роста цен и сохранения прежнего уровня зарплаты они, скорее всего, не смогут погашать ипотеку. Вот в этом сегменте ипотеки для заемщиков с относительно небольшим доходом и растет локальный пузырь, считает Войлуков. И если он лопнет, то может потянуть за собой и другие сектора.

Поделиться