Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Финансы ,  
0 
Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года
Обязательства граждан растут в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. Кредиты сейчас имеют больше половины работающих россиян — почти 40 млн человек
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

На 1 октября совокупная долговая нагрузка населения по всем видам кредитов достигла 10,6%, свидетельствуют предварительные подсчеты ЦБ. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года, следует из презентации, представленной главой департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветой Даниловой (более ранних данных в презентации не было).

Общая финансовая нагрузка граждан увеличивается с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования. На 1 октября коэффициент обслуживания беззалоговых ссуд составил 8,9% — это максимум с начала года. «Показатель приближается к уровню пика, который наблюдался в 2015 году», — отметила Данилова на конференции «Кредитование 2020», передает корреспондент РБК.

Качество портфелей банков ухудшается

С начала этого года российские банки смягчали стандарты выдачи ссуд, заметила Данилова. ЦБ видит это в росте выдач клиентам с высоким показателем долговой нагрузки. ПДН, или PTI — это соотношение ежемесячных платежей клиента по кредитам и его дохода.

«Доля кредитов с показателем PTI выше 60% только в первом и втором квартале стала увеличиваться. До этого сами банки сохраняли стандарты на достаточно высоком уровне», — сказала она. В презентации ЦБ также отмечается резкий рост одобрения ссуд клиентам, у которых обязательства превышают 80% дохода — во втором квартале 2019 года доля таких выдач оказалась выше 11%.

ЦБ также фиксирует рост просрочки по кредитам на ранних сроках. Уровень риска по выдачам в первом квартале 2019 года несколько выше, чем в 2017 и 2018 годах, говорится в материалах ЦБ. По словам Даниловой, качество банковских портфелей регулятор «пока не тревожит».

Финансы
ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

Кого кредитовали российские банки последние два года

39,5 млн человек, или больше половины работающих россиян (54%) сейчас имеют кредиты, подсчитал ЦБ, опираясь на данные крупнейших бюро кредитных историй. По данным на 1 сентября 2019 года, лишь 10,6% занятых людей в экономике взяли ипотечные кредиты. Необеспеченные ссуды имели 26,5 млн заемщиков.

Банк России проводил анализ, чтобы выяснить, связан ли рост кредитования с выдачей новых кредитов тем, кто уже имеет долги, пояснила Данилова. Состав заемщиков в последние года постоянно менялся, констатировала она.

Больше половины действующих должников не имели кредитов на 1 января 2015 года, 45% заемщиков не имели обязательств на начало 2017 года, показывают расчеты ЦБ. «Говорить о том, что у нас есть проблема накопленной долговой нагрузки, что одни и те же люди берут кредиты, нельзя», — подчеркнула Данилова.

Большинство клиентов имеют лишь один кредит — ссуду наличными или ипотеку, но доля таких заемщиков снижается. Банк России, однако, видит опасность в растущем перекрестном кредитовании клиентов. По словам Даниловой, это увеличивает риск того, что «заемщик не погасил кредит и не может обслуживать другой кредит».

Работают ли ограничения ЦБ

Чтобы охладить сегмент необеспеченного кредитования Банк России ужесточил требования к выдаче таких ссуд. В частности, с 1 октября кредитные организации и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки клиентов. Чем выше ПДН заемщика, тем больше резервов по ссуде должен создать кредитор. Таким образом, кредитование слишком закредитованных граждан становится менее выгодным для банков и МФО.

В сентябре, за месяц до введения новых требований, российские банки продолжили активно выдавать новые ссуды, показали расчеты Национального рейтингового агентства. Доля кредитов населению в совокупном портфеле максимума с начала года — 25,8%.

По словам Даниловой, оценивать эффект от ПДН пока преждевременно, но ЦБ видит «тренд на снижение потребкредитования».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"