Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-спикер Думы назвал запрет национальности преступника в СМИ давлением Политика, 00:08
Что изменится в российских законах в декабре Общество, 00:00
Эксперты спрогнозировали рост среднего срока службы смартфона Технологии и медиа, 00:00
Профессор РАН объяснил случаи распространения медиками мифов о прививках Общество, 00:00
Глава Минфина США назвала введение санкций в отношении России уместным Политика, 30 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 30 ноя, 23:57
Маск допустил банкротство SpaceX из-за двигателей на базе разработок СССР Технологии и медиа, 30 ноя, 23:53
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Спорт, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Спорт, 30 ноя, 23:40
Власти назвали условия доступа разработчиков нейросетей к госданным Технологии и медиа, 30 ноя, 23:35
Как купить дорогой автомобиль с пробегом: секреты и тонкости Партнерский материал, 30 ноя, 23:30
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 30 ноя, 23:01
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Спорт, 30 ноя, 22:49
Apple подвела музыкальные итоги года в России и мире Технологии и медиа, 30 ноя, 22:47
Финансы ,  
0 

Wildberries сообщил о реакции банков на претензии Visa и Mastercard

Банки ответили на письма Visa и Mastercard, в которых те просили разобраться с введением новых комиссий при оплате картами международных платежных систем на Wildberries. Как утверждают в самом маркетплейсе, нарушений они не нашли
Visa V $229,39 -0,8% Купить
Mastercard MA $346,72 -1,9% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банки-эквайеры онлайн-ретейлера Wildberries не нашли нарушений правил международных платежных систем после того, как они пожаловались на введение комиссий в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard на маркетплейсе, следует из заявления, которое распространила пресс-служба самой Wildberries.

В ответ на письма Visa и Mastercard с просьбой разобраться в ситуации и угрозой штрафных санкций банки «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил» и сообщили, что речь идет о скидках при оплате российскими платежными системами «Мир», SberPay и Системой быстрых платежей, утверждает Wildberries.

«Несмотря на оказываемое давление банки настаивают, что законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам. Мы находимся в постоянном диалоге с банковским сообществом, оказываем им необходимую консультационную и правовую поддержку», — сказал представитель маркетплейса.

Visa и Mastercard пригрозили банкам штрафами из-за политики Wildberries
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

РБК ознакомился с письмом одного из банков, в котором указано, что Wildberries решил предоставить скидку своим клиентам при оплате некоторыми платежными инструментами. По словам источника РБК в одном из крупных банков, после писем платежных систем Wildberries изменил схему и вместо взимания с покупателей 2% при оплате Visa и Mastercard начал предоставлять скидку в этом же размере при оплате российскими платежными системами. Впрочем, при попытке оплатить заказ на сайте Wildberries ретейлер все так же добавляет комиссию при оплате картами Visa и Mastercard, убедился корреспондент РБК. РБК направил запросы в крупнейшие банки и платежные системы.

Как развивался конфликт

Wildberries 17 августа объявил о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. При этом держателям карт Visa и Mastercard при покупке теперь предлагается оплатить комиссию в 2%. В компании это решение объяснили тем, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — объяснял представитель Wildberries.

Международные платежные системы не согласились с ценовой политикой Wildberries и направили банкам, обслуживающим ретейлера, официальные письма с просьбой расследовать инцидент и устранить нарушения. К нарушениям правил платежных систем они относят введение дополнительной комиссии в 2% при оплате по своим картам. Банкам может грозить штраф от платежных систем от $20 тыс. до $100 тыс.

Как объяснила директор департамента эквайринга банка «Русский Стандарт» Инна Емельянова, по сути, скидка 5% при оплате СБП была запущена Wildberries на сайте еще осенью 2020 года, сейчас она составляет 2%, и ее распространили еще на два дополнительных метода платежа. «С каждым годом комиссия на эквайринг растет за счет повышения ее составляющих, поэтому все ретейлеры закладывают в цену товаров и услуг стоимость приема платежей, что повышает финальную цену для потребителя. В компании WB показали эту цену своим покупателям, предоставив скидку при использовании тех платежных методов, которые обходятся компании дешевле», — рассказала она.

Роспотребнадзор не увидел нарушений в решении Wildberries по комиссии
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Представитель Wildberries заявил РБК, что ситуация с «монопольно высокими» тарифами платежных систем для российской экономики должна в корне поменяться. «В других странах ставка interchange составляет от 0,05 до 0,45%, у нас же она значительно выше», — подчеркнул он.

За прием банковских карт магазины платят эквайринговую комиссию своему банку. Обычно ретейлеры закладывают эти траты в стоимость товаров. У каждого банка установлен свой тариф, средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения (около 70%) составляют межбанковские комиссии или interchange, которые устанавливаются платежными системами и которые банк магазина выплачивает банку покупателя. В Системе быстрых платежей, созданной Центробанком в 2019 году, действующие комиссии ниже рыночных: они регулируются самим ЦБ и составляют от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"