Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 19 янв, 23:52
Стали известны подробности гибели актера Гаспара Ульеля Общество, 19 янв, 23:30
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 19 янв, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 19 янв, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 19 янв, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 19 янв, 22:55
Финансы ,  
0 

Mastercard увидела риск дискриминации в новой политике Wildberries

Mastercard обеспокоена возможной дискриминацией клиентов при покупках на Wildberries. Маркетплейс предложил покупателям оплачивать товары с помощью иностранных систем с комиссией 2% или с помощью российских по более низкой цене
Mastercard MA $362,98 -0,12% Купить
Visa V $234,36 -0,45% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Международная платежная система Mastercard опасается дискриминации своих клиентов после решения Wildberries взимать 2% от заказа с покупателей при оплате картами Mastercard и Visa, говорится в заявлении главы Mastercard в России Алексея Малиновского, поступившем в РБК. Одновременно маркетплейс решил снизить цены на товары при оплате картами «Мир», Системой быстрых платежей и SberPay (сервис Сбербанка).

Visa выступила против допкомиссий на Wildberries за оплату своими картами
Финансы
Фото:Максим Блинов / РИА Новости


«Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard — активных участников рынка электронной коммерции. В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты», — сказал он. По словам Малиновского, в настоящее время компания работает над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт.

Малиновский напомнил, что платежная система не взимает напрямую комиссии с торговых предприятий и держателей карт. «При этом именно с помощью технологий платежных систем и благодаря средствам, которые направляются на развитие платежной индустрии и стимулирование привлекательности карт, во всем мире развивается электронная коммерция», — добавил он.

В Wildberries заявили, что пока не получали предложений от Visa и Mastercard. «Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась», — сообщили в пресс-службе компании. В Wildberries отвергли обвинения в дискриминации пользователей, поскольку «тарифы устанавливают сами Mastercard и Visa».

«Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований — но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу», — заявили в компании.

О чем спорят платежные системы и маркетплейс

Wildberries 17 августа сообщила, что снизила цены на товары при оплате картой «Мир», СБП и SberPay. «Разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Поэтому, выбирая при оплате заказа «Мир», СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%», — объяснил онлайн-ретейлер. Теперь при оплате картой международной платежной системы появляется дополнительная комиссия, убедился корреспондент РБК.

После этого платежная система Visa заявила, что расследует это решение ретейлера и обеспокоена введением допкомиссий. «Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — сказал представитель Visa.

В ответ на это представитель Wildberries уточнил, что компания не вводила каких-либо дополнительных комиссий, а отдельно выделила для пользователей тариф платежных систем. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — подчеркнул он. По расчетам интернет-магазина, новая ценовая политика позволит экономить россиянам около 40 млн руб. ежедневно.

Банки взимают с магазинов плату за прием карт в качестве средства платежа — это так называемые эквайринговые комиссии. Обычно ретейлеры закладывают эти траты в стоимость товаров. У каждого банка установлен свой тариф, средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения (около 70%) составляют межбанковские комиссии, которые устанавливаются платежными системами и которые банк магазина выплачивает банку покупателя. В Системе быстрых платежей действующие комиссии ниже рыночных и регулируются ЦБ — от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара. Согласно тарифам «Мира», для универсальных продовольственных магазинов, к которым может относиться Wildberries, интерчейндж установлен на уровне 0,5% в рамках специальной программы.

Ключевым вопросом в оценке решения Wildberries «будет наличие или отсутствие у неё некого особого соглашения с платежными системами «Мир» и Sberpay», считает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов: «Если по какой-то причине Wildberries могла договориться с ними о том, чтобы те не брали комиссию за эквайринг, тогда у интернет-магазина появляется вполне себе обоснованная по праву и по экономике позиция, почему итоговая сумма, подлежащая оплате, разнится». Если такого соглашения нет, в действиях компании «могут быть усмотрены нарушения закона «О защите прав потребителей», который запрещает установление разных цен на товары в зависимости от формы оплаты», считает юрист.