Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Финансы ,  
0 

Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ

По словам главы ЦБ, россияне очень короткое время «жили в условиях низкой инфляции». Набиуллина не исключила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Инфляция в России станет долгосрочным явлением, и Центробанк, скорее всего, продолжит жесткую денежно-кредитную политику. Об этом в интервью Financial Times заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ЦБ поздно перешел к политике таргетирования инфляции, отметила председатель Банка России (это произошло в конце 2014 года, основная задача такой политики — поддерживание годовой инфляции вблизи цели). «У населения не хватает доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, направленные на то, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», — считает Набиуллина.

В России был достаточно долгий период инфляции в конце 1990-х и в 2000-х годах, заявила председатель ЦБ. По ее словам, россияне «жили в условиях низкой инфляции очень недолго». «Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут», — добавила она.

Инфляция в России обновила рекорд за пять лет
Экономика
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

По словам Набиуллиной, цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. «Инфляция, как известно, — это налог на бедность. Больше всего страдают бедные. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение неравенства», — сказала она. Председатель ЦБ добавила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%.

23 июля ЦБ повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%, это стало самым резким повышением с декабря 2014 года. Регулятор повысил прогноз по инфляции на конец года с апрельских 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. В ЦБ считают, что к уровням 4–4,5% рост цен вернется только в 2022 году.

По данным Росстата, в июне инфляция в России достигла 6,5% год к году. Из продуктов питания по сравнению с маем больше всего подорожали свекла (+58,4%), морковь (+37%) и картофель (+20,3%). Из непродовольственных товаров сильный рост стоимости (в июне к июню предыдущего года) показали строительные материалы — 23,9%. Индекс потребительских цен в июне обновил рекорд за пять лет.

По словам президента Владимира Путина, в росте инфляции в России играют роль и внешние, и внутренние факторы. Министр экономики Максим Решетников говорил, что инфляция «по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков». В апреле он заявил, что основным каналом для инфляции в России стал экспорт, в первую очередь продовольствия: пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"