Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ пошел на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года

Станет ли это ужесточение последним в нынешнем цикле Банка России
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Это самое резкое повышение ставки с 2014 года. ЦБ также поднял прогноз по инфляции к диапазону 5,7–6,2%. Эксперты допускают, что на этом цикл повышения ставки не закончится
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%, говорится в сообщении регулятора. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.

Российская экономика уже во втором квартале этого года достигла допандемического уровня, и выпуск не успевает за растущим спросом. «C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — отмечается в сообщении. Цель Банка России по инфляции — 4%. В июне же она продолжила ускоряться: рост цен достиг 6,5% и обновил максимальное значение с лета 2016 года. Дальнейшего разгона цен не произошло: на 19 июля инфляция осталась на прежнем уровне.

Прогноз по инфляции на конец года регулятор поменял — с апрельских 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. К уровням 4–4,5% рост цен вернется только в 2022 году. Средний уровень инфляции составит 6–6,2% в 2021 году и 4,1–4,9% в 2022-м (в прошлом прогнозе было 5,4–5,8% и 4–4,2% соответственно). Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — такой сигнал ЦБ заложил в заявление по итогам заседания по ставке. С учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции кредитные условия остаются мягкими, указывает регулятор.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что движение ставки необязательно остановится на 6,5%. «Мы здесь не можем сказать определенно. Это не исключено, но и не предопределено», — подчеркнула она, отметив, что текущее повышение ставки «может стать последним» в цикле, при условии «снижения устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивого снижения инфляционных ожиданий». На брифинг Набиуллина надела брошь в виде тучи с каплями дождя.

ЦБ пошел на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года

Рынок прогнозировал несколько вариантов повышения ключевой ставки, которая в последнее время находилась на уровне 5,5%, — на 0,5, 0,75 и 1 п.п. Но, как показывал консенсус-прогноз Bloomberg, наиболее ожидаемым был вариант роста сразу на 1 п.п., до 6,5%.

Экономисты спрогнозировали повышение ключевой ставки выше 6%
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Принятое решение соответствует верхней границе диапазона повышения ставки, который еще в конце июня задала председатель ЦБ. В интервью Bloomberg Набиуллина говорила, что совет директоров будет обсуждать повышение в широком диапазоне — от 0,25 до 1 п.п.

Сейчас риски значимо смещены в сторону проинфляционных, констатируют в ЦБ. Под влиянием низких процентных ставок и роста цен может более значительно снизиться склонность домашних хозяйств к сбережению, что также окажет давление на инфляцию. Другой источник рисков — сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках на фоне пандемии.

Как изменился прогноз Банка России

Банк России изменил и прогноз по росту ВВП в 2021 году: он повышен с 3–4% до 4–4,5%. Прогноз средней ключевой ставки в 2021 году также повышен: до 5,5–5,8% против апрельских 5–5,8%. Если считать среднюю ставку с 26 июля, то ее диапазон составит 6,5–7,1%. В 2022 году средняя ставка теперь прогнозируется в диапазоне 6–7% (вместо 5,3–6,3%). Это лишь ожидаемая траектория ключевой ставки, и ЦБ не обязан ей следовать.

Инфляция в России обновила рекорд за пять лет
Экономика
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Продолжит ли ЦБ курс на ужесточение

Банк России сфокусирован на текущей инфляции (месячной и даже недельной), обращала внимание в обзоре главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Цикл повышения ставки может завершиться на 6,5%, если ЦБ увидит быстрое замедление месячной инфляции до уровня годовой инфляции 4%, уточнила в разговоре с РБК экономист. «Сценарий повышения ставки до 7,5% возможен, если годовая инфляция будет ускоряться ближе к 7%, а в инфляционных ожиданиях населения будет отсутствовать положительная динамика», — отметила Донец.

Основной сигнал Банка России заключается в том, что «жара прошла» и ЦБ переходит в некую позицию охлаждения, говорит управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. «Безусловно, такого же агрессивного повышения ставки, как мы увидели на текущем ожидании, мы не ждем», — отмечает он. В то же время прогноз траектории ключевой ставки (6,5–7,1%) и скорее «консервативный» прогноз по инфляции (5,7–6,2%) предполагают возможность повышения ставки до 7–7,5% до конца текущего года, добавляет экономист.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция в июне открывает для ЦБ возможность сильно повысить ставку «разом», завершив цикл повышения, писал в обзоре экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. Такое повышение также может дать старт дискуссии о том, когда начнется снижение ставки, указал эксперт.

Банк России, выйдя на уровень высокой ставки, предпочтет подождать закрепления инфляции и инфляционных ожиданий на более низких уровнях, рассуждает Донец. «Где бы ни закончился цикл повышения ставки, это будет началом продолжительной паузы, которая, скорее всего, займет всю первую половину 2022 года», — отмечает экономист. Если краткосрочные факторы в инфляции не перерастут в устойчивые, снижение ставки возможно в 2022 году, считает и Сусин.

В самом оптимистичном сценарии ставка во второй половине 2021-го — первой половине 2022 года будет оставаться неизменной с последующим снижением до 6%, пишет в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Но более реалистичным, судя по прогнозам ЦБ, пока видится сценарий ее доведения до 7–7,5% к концу года с последующим разворотом вниз во втором полугодии 2022 года», — отмечает он. Общая неопределенность по инфляции и ставкам чрезвычайно высока, считает аналитик.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27