Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Центробанк ОАЭ решил аннулировать лицензию у МТС-банка

Центробанк ОАЭ аннулирует лицензию на работу МТС-банка в стране
Лицензия Центробанка ОАЭ позволяла МТС-банку открыть филиал в Абу-Даби. Банк получил это разрешение в прошлом году, но в минувшем феврале против него были введены санкции Великобритании и США
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов аннулирует лицензию у МТС-банка, сообщается на сайте регулятора. Он принял это решение спустя месяц после того, как США и Великобритания ввели блокирующие санкции против российского банка.

«Центральный банк ОАЭ объявил, что принял решение аннулировать лицензию МТС-банка в Абу-Даби, свернуть его операции под надзором Центрального банка в течение шести месяцев с даты принятия решения и закрыть филиал. Это решение принято после рассмотрения имеющихся вариантов относительно нового статуса МТС-банка, а также с учетом санкционных рисков, связанных с банком после присвоения статуса», — говорится в сообщении ЦБ страны.

В ходе ликвидации филиалу российского банка «будет запрещено открывать новые счета и проводить операции, кроме погашения ранее взятых обязательств, а использование банком платежных систем Центрального банка будет ограничено только для этой цели».

«В течение шести месяцев МТС Банк продолжит исполнять все взятые на себя обязательства по расчетам перед действующими клиентами и гарантирует сохранность их денежных средств», — сообщили в МТС-банке.

МТС-банк получил лицензию Центробанка ОАЭ в прошлом году, следует из ее идентификационного номера. Регулятор отмечал, что разрешение было выдано на основании соответствия критериям лицензирования для филиалов иностранных банков. «Банк внес свой вклад в поддержку законной торговли между двумя странами и обслуживание русского сообщества в ОАЭ», — отмечали в Центробанке.

МТС-банк остановил операции по конвертации долларов для бизнеса
Финансы
Фото:Ольга Зиновская / ТАСС

США и Великобритания ввели очередные санкции против российских банков 24 февраля этого года, в их числе оказался и МТС-банк. Ограничения означают блокировку всех активов, находящихся в этих юрисдикциях, остановку операций в долларах и фунтах, а также риски введения вторичных санкций в отношении компаний-партнеров.

После внесения МТС-банка в санкционные списки Центробанк ОАЭ сообщил, что изучит варианты его дальнейшей работы в стране: «Центральный банк в настоящее время изучает доступные варианты в связи с новым статусом банка и своевременно вынесет соответствующее решение в этом отношении, принимая во внимание обязательства, взятые филиалом [банка] ранее».

Закрыть свое подразделение в ОАЭ из-за санкций вынужден и Сбербанк. «К сожалению, в условиях санкционных ограничений мы сталкиваемся с серьезными ограничениями по работе нашего офиса Sberinvest Middle East Limited в Абу-Даби. И мы с сожалением вынуждены закрывать его в первом квартале 2023 года», — рассказывал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. Однако, по его словам, Сбербанк продолжит обслуживать клиентов на этом рынке. Сбербанк находится под блокирующими санкциями США с прошлого апреля.

Разрешение на открытие представительства в Абу-Даби Сбербанк получил осенью 2020 года и создал в ОАЭ свою «дочку» Sberinvest Middle East Limited. Она имела разрешение на инвестиционное консультирование и организацию сделок и выдачи кредитов, а также на деятельность, регулируемую нормами шариата. Лицензия на работу Sberinvest была сдана в минувшем феврале.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Компенсации пострадавшим от катастроф в России будут проиндексированы Общество, 16:28
Минобороны опубликовало первые после задержания Иванова кадры с Шойгу Политика, 16:27
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они Pro, 16:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах Политика, 16:22
Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям Политика, 16:21
В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже Спорт, 16:15
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА Спорт, 16:11
Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи Политика, 15:59
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 15:58
Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам Общество, 15:56
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54