Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы ,  
0 

В ЦБ раскритиковали предложения банков по борьбе с «зарплатным рабством»

Эльвира Набиуллина заверила, что не считает «зарплатное рабство» надуманной проблемой. Но в предложенном банками механизме его ликвидации она видит больше минусов, чем плюсов
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Большинство работающих россиян вынуждены получать зарплату через тот банк, который выбирает для них работодатель, признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошедшей 31 января встрече с руководством банков. По ее словам, такую ситуацию принято называть «зарплатным рабством», и регулятор не считает эту проблему надуманной.

Набиуллина заверила, что регулятор внимательно изучил предложения нескольких банков по созданию сервиса, позволяющего работникам самостоятельно выбирать банк, через который они хотят получать зарплату, однако посчитал, что их реализация сулит «больше минусов, чем плюсов».

Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах
Финансы
Оливер Хьюз

​«Плюс этого решения — это снятие таких неформальных ограничений на выбор банка, поскольку работодатель исключается из цепочки выбора банка работником. Но надо понимать, что работодатель всегда сможет убедить своих работников — даже если этот сервис будет создан — перечислять зарплату в тот банк, который [ему] выгоден», — сказала Набиуллина, отметив, что ограничение, таким образом, снимается только условно.

Недостатков у варианта с созданием единого зарплатного сервиса глава ЦБ видит существенно больше. К их числу Набиуллина отнесла, в частности, риск повышения комиссий за обслуживание счетов и ставок по кредитам для покидающих зарплатные проекты граждан и работодателей.

Серьезной угрозой глава ЦБ считает повышение риска несвоевременного получения зарплаты. «Оператор должен будет сверить данные человека в своей системе и данные, которые поступают от расчетного банка предприятия. Если один из участников цепочки — а она здесь удлиняется, появляется новый посредник — допустил ошибку, то зарплата вовремя на счет не поступит. Такие ситуации неизбежно будут возникать, будет возникать напряжение», — предупредила Набиуллина.

Дополнительной проблемой, по ее словам, станет снижение финансовой доступности. Глава ЦБ напомнила, что банки, реализующие зарплатные проекты, устанавливают на территории предприятий-партнеров свои банкоматы и в случае запуска нового механизма могут потерять интерес к развитию сети.

«А у нас и так большая проблема с доступностью [финансовых услуг] разного рода, в том числе по снятию наличности», — посетовала Набиуллина.

Власти решили штрафовать за нарушения прав при выборе зарплатного банка
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Глава ЦБ отметила также, что создание сервиса единого зарплатного процессинга потребует вложения крупных средств и больших затрат (прежде всего на инфраструктуру и обеспечение безопасности данных) от самого регулятора.

«Представляете, какой должен быть уровень безопасности? Это дорогой проект, и, прежде чем его начинать, нужно четко взвесить все эти плюсы и минусы. На наш взгляд, плюсов сейчас меньше», — резюмировала Набиуллина. Тем не менее она выразила готовность обсуждать проблему дальше.

Закон об отмене «зарплатного рабства» был подписан президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2014 года и вступил в силу в 2015 году. Согласно закону работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты. Однако де-факто большинство работников по-прежнему получают зарплату через банки, выбранные их работодателями.

«Зарплатное рабство» до сих пор есть. И подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку, и, как правило, это банки с государственным участием», — заявил в январе 2019 года в ходе парламентских слушаний в Госдуме зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, по словам которого принятый в 2014 году закон не работает, а зарплатный рынок остается предельно монополизированным.

Предложение Сенина о создании единого зарплатного сервиса поддержал и глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21