Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В России вступил в силу закон об отмене «зарплатного рабства»

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства». С 5 ноября все работающие жители страны имеют право самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Закон, принятый Госдумой 24 октября и одобренный Советом Федерации 29 октября 2014 года, опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит изменения в ч.3 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

«Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором», – говорится в новой редакции статьи.

Работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты.

Закон также позволяет открывать вклады в любом банке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом вклад должен быть застрахован, а сумма вкладов не должна превышать размера страховки, то есть 700 тыс. руб.

Сейчас законодательство позволяет детям-сиротам открывать вклады лишь в Сбербанке. Новые условия вступят в силу с 1 января 2015 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"