Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 22:32
Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Политика, 22:09
На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых Общество, 22:03
В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным Политика, 21:34
Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором Технологии и медиа, 21:20
Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова Спорт, 21:12
В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски Общество, 21:06
Война санкций ,  

Фигуранты «кремлевского списка» потеряли $1,1 млрд за день

Активы российских миллиардеров, попавших в «кремлевский список» США, за день подешевели на $1,1 млрд, показывают расчеты РБК. В целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

РБК посчитал, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в «кремлевский доклад» Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты.

Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск).

Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова («Полюс») — на $102 млн.

В процентном выражении российские миллиардеры из списка США «подешевели» лишь на 0,3%, следует из данных Forbes (их совокупное богатство оценивается сейчас в $420 млрд). Трудно сказать, как повлиял на это непосредственно доклад США, но общие потери «олигархов» после публикации резонансного документа можно считать пренебрежимо малыми.

Video

Индекс Московской биржи (MICEX) снизился по итогам дня на 0,17%, а индекс РТС практически не изменился. Рубль к концу дня ослабел символически — на 0,1%. Зато подорожали российские ОФЗ.

Семь вопросов о «кремлевском списке» США и его последствиях
Экономика
Дональд Трамп

Список «олигархов», подготовленный Минфином США во исполнение ст. 241 закона CAATSA, полностью совпал с прошлогодним рейтингом россиян — долларовых миллиардеров Forbes. Рынок воспринял такую широту списка как признак того, что администрация Дональда Трампа подошла к этому вопросу формально, без желания вводить дополнительные санкции против российского бизнеса. Минфин США подчеркнул, что список — это просто список, а не санкционное действие, даже в потенциале. В публичной версии доклада нет никакой негативной информации в отношении фигурантов списка.

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

Впрочем, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции могут быть введены на основании секретной части.