Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ВТБ раскрыл свои предложения по надзору за экосистемами

Банки не смогут повлиять на введение и концепцию планируемого Центробанком нового регулирования экосистем, которое затрагивает все непрофильные активы, считают в ВТБ. Но, по мнению госбанка, его надо сделать менее жестким
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

ВТБ сформулировал три предложения в рамках переговоров с Банком России по регулированию экосистем — их поддержка со стороны ЦБ будет критерием успеха в обсуждении этой темы, рассказал журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

По его словам, предложенное ЦБ регулирование в основном касается не экосистемных активов, а иммобилизованных активов (вложения банков в недвижимость или землю, доли в небанковском бизнесе или активы, осевшие на балансе в качестве залогов по непогашенным кредитам), из-за чего является болезненным для ВТБ. «Экосистемных вложений у нас очень мало, если бы это было регулирование экосистем, то мы бы не стали так беспокоиться», — подчеркнул он, добавив, что в то же время у ВТБ много иммобилизованных активов, в том числе связанных с урегулированием проблемной задолженности клиентов.

Что предлагает ЦБ

ЦБ летом 2021 года выпустил доклад по регулированию экосистем для общественных консультаций. На российском банковском рынке экосистемы активно строят Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк, но регулирование затронет всех участников рынка и их так называемые иммобилизованные активы. ЦБ планирует к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Она должна вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка (к 2025–2027 годам). Если он будет превышен, то скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.

В интервью РБК глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что такое расширенное регулирование необходимо для того, чтобы банки избавились от шлейфа непрофильных активов, который тянется и увеличивается от кризиса к кризису. По ее мнению, наличие таких активов может создать потенциальные риски для кредиторов и заемщиков.

Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов
Финансы
Эльвира Набиуллина

По оценкам ЦБ, общие вложения 30 крупнейших банков в нефинансовые организации, имущество, непрофильную недвижимость и инвестфонды составляют 2,4 трлн руб., или около 20% совокупного капитала. Их покрытие регулятивным капиталом составляет всего 0,4 трлн руб., или 15% от балансовой стоимости. По прогнозам регулятора, с учетом текущих подходов к регулированию через 5–10 лет запас таких активов у крупнейших банков может увеличиться в несколько раз, а вот коэффициент покрытия — незначительно.

В ответ на доклад ЦБ главы Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и «Открытия» направили в адрес главы регулятора письмо, в котором раскритиковали предложенный подход и предложили свое видение регулирования экосистем.

Чего хочет ВТБ

По словам Пьянова, крупнейшие банки продолжают вести сепаратные переговоры с ЦБ, но банковское сообщество не в состоянии предотвратить введение этого регулирования и концептуально оно не поменяется. У ВТБ есть три предложения, и если они будут одобрены ЦБ, это будет означать успех в переговорах, считает член правления госбанка:

  1. Определять РЧЛ от общего капитала, а не от базового. «Это даст возможность восполнять, привлекать дополнительный капитал под это новое регулирование, в том числе за счет субординированных облигаций, субординированных кредитов. Если новая версия доклада и нормативки будут это учитывать, то это большое подспорье для нас», — объяснил Пьянов.
  2. Ослабить коэффициенты иммобилизации для наименее рискового и присутствующего во всех банка компонента, который называется «основные средства». Большую долю основных средств имеют те банки, которые имеют большие инвестиции в трансформацию, в сервера, в каналы связи, а также владеют премиальной недвижимостью в крупных городах. «Мы считаем, что это нормальная составляющая деятельности банковского бизнеса и если уж оставлять это внутри иммобилизованных активов, то применять расслабленные коэффициенты иммобилизации для этого типа активов», — уточнил Пьянов.
  3. Увеличить сроки удержания активов урегулирования проблемной задолженности. ЦБ изначально предложил удерживать такие активы не более трех лет: если срок будет превышен, то в отношении них будет начисляться повышающий коэффициент иммобилизации. Банки хотят увеличить этот срок до семи лет, сказал Пьянов: «В российских условиях по крупным корпоративным кредитам залоговая масса сложных комплексов, предприятий или еще чего-либо, больших активов, осложнена сроком реализации».

Греф оценил влияние жестких сценариев регулирования экосистем на «Сбер»
Бизнес
Герман Греф

«Если по этим трем пунктам мы увидим движение ЦБ, а у нас пока нет полной уверенности в этом, то это критерий победы в дискуссии с ЦБ в рамках этого внедрения нового регулирования», — подчеркнул Пьянов. Он уточнил, что с первым пунктом согласен глава департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов, но по двум другим пунктам позиция ЦБ пока не ясна.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Новые власти Сирии рассказали об отводе Россией части военных из ДамаскаПолитика, 00:34
На прямую линию Путина поступило более 1 млн вопросовПолитика, 00:30
Суд в Швейцарии заявил о возможности закрыть дело против дяди АсадаПолитика, 00:03
Эксперты спрогнозировали рост ключевой ставки до нового рекордаФинансы, 00:00
Генштаб ВСУ назвал «самое горячее» направление боевПолитика, 15 дек, 23:43
В Калининградской области объявили свободное посещение школ из-за штормаОбщество, 15 дек, 23:20
ТАСС узнал, какой груз перевозили танкеры в Керченском проливеОбщество, 15 дек, 22:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российскому политологу Миграняну запретили въезд в АрмениюПолитика, 15 дек, 22:38
Polskie Radio узнало о первых санкциях ЕС за «гибридные действия» РоссииПолитика, 15 дек, 22:25
Пушилин заявил о 200 запертых в «кармане» у села в ДНР украинских военныхПолитика, 15 дек, 22:07
Франция возобновит дипломатические контакты с Сирией спустя 12 летПолитика, 15 дек, 22:02
МЮ забил два гола за две минуты и вырвал победу у «Манчестер Сити»Спорт, 15 дек, 22:00
Российские пловцы завершили ЧМ победой в эстафете с мировым рекордомСпорт, 15 дек, 21:54
Власти французского острова Майотта после урагана допустили тысячи жертвОбщество, 15 дек, 21:54