Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В клубе КХЛ «Амур» рассказали о ситуации с экстренной посадкой самолета Спорт, 18:22
Владельцы ТЦ Москвы предложили оплатить работу «COVID-патрулей» Бизнес, 18:20
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 18:16
Канчельскис назвал «лишь своим мнением» слова о Черчесове и взятках Спорт, 18:11
Для обвиняемого в поджоге машины Росгвардии запросили более 3 лет колонии Политика, 18:09
В пригороде Вашингтона закрыли военную базу из-за звонка об угрозе взрыва Политика, 18:00
Тренер сборной России по хоккею назвал сроки восстановления Малкина Спорт, 17:59
Вопрос на $91 млрд: стоит ли Uber таких денег Pro, 17:52
Болельщики «Спартака» освистали акцию BLM на матче с «Лестером» Спорт, 17:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 17:50
Сборная Украины отказалась от участия в ЧЕ по плаванию в России Спорт, 17:49
Столтенберг заявил о готовности НАТО к диалогу с Россией Политика, 17:47
Ущерб от разлива нефти под Новороссийском оценили в ₽4,5 млрд Бизнес, 17:40
Бизнес ,  
0 

Греф оценил влияние жестких сценариев регулирования экосистем на «Сбер»

У «Сбера» нагрузка на капитал в разы меньше, чем у других крупных банков, и его тяжело задеть ужесточением регулирования экосистем, отметил глава банка
Сбербанк SBER ₽329,71 +0,22% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Решение по регулированию Центробанком экосистем финансовых организаций может быть принято до конца года, заявил глава «Сбера» Герман Греф во время пресс-конференции с журналистами на ВЭФ. При этом он заметил, что его банк «тяжело задеть» даже жестким сценарием регулирования.

Предложение ЦБ усилить контроль над банками, которые развивают непрофильные активы, заденет Сбербанк меньше, чем другие финансовые организации, считает Греф. «Мы бьемся даже не за себя. Потому что у нас нагрузка на капитал в разы меньше, чем у коллег. Вся наша экосистема настолько незначительно аллоцирует наш капитал по сравнению с уже имеющимися активами у других крупных банков, что нас очень тяжело задеть этим регулированием», — сказал он, отвечая на вопрос об ущербе для банка в случае введения жестких вариантов регулирования.

По словам главы «Сбера», главное — не какой ущерб будет нанесен, а какие стимулы создаст новое регулирование. «На наш взгляд, эта система не задает верных стимулов. Есть примеры других подходов регулирования, в Европе в частности, и мы сейчас обсуждаем с Центробанком», — отметил Греф. Он выразил надежду, что до конца год решение будет принято и станет «оптимальным для всех».

Главы крупнейших банков заявили о рисках из-за подхода ЦБ к экосистемам
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В июне Центробанк предложил ввести новые ограничения для банков, которые развивают экосистемы. Речь идет об ужесточении регулирования иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земля, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Такие активы часто оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.

В частности, ЦБ планирует установить для банков к 2023 году рискчувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений в иммобилизованные активы относительно совокупного капитала. Результат не должен превышать 30% капитала банка (к 2025–2027 годам).

Крупнейшие банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем негативные последствия для рынка. Новое регулирование экосистем может привести к тому, что больше 100 банков нарушат те или иные нормативы достаточности капитала, а в числе особо пострадавших окажутся розничные игроки с большим количеством филиалов, что может привести к закрытию отделений в небольших городах, предупредили в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, «Открытии» и Ассоциации банков России.

В ЦБ с опасениями банков не согласились. Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Филиальная сеть банков при этом не пострадает, а наоборот, выиграет из-за нового регулирования, отметили в ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"