Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46
Финансы ,  
0 

Минфин поддержал идею ЦБ ввести отрицательные ставки

Замглавы ведомства поддержал усилия ЦБ по дедолларизации банковской системы, но отметил, что пока инициатива обсуждается на уровне идеи. В ЦБ говорили, что изменения в законе может подготовить правительство
Доллар/Рубль USD/RUB ₽64,145 +0,25% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽70,225 -0,37% Купить
Алексей Моисеев
Алексей Моисеев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Министерство финансов поддерживает идею дать банкам возможность вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Об этом журналистам заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Да, я честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — сказал он.

Замминистра уточнил, что пока вопрос обсуждался на уровне идеи и может потребовать введения налоговых изменений в законодательство.

Накануне, 24 сентября, глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что регулятор изучает предложения крупных участников рынка, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Она объяснила, что кредитным организациям приходится размещать привлеченные средства за границей в иностранных банках с ущербом для себя.

Данилова также отметила, что это потребует серьезных изменений в законодательстве, которые могли бы подготовить в правительстве, так как ЦБ законодательной инициативы не имеет.

ЦБ изучит возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам
Финансы
Фото:Paul Yeung / Bloomberg

В начале сентября Центробанк опубликовал «Обзор финансовых рисков», в котором отметил, что российские банки могут получать отрицательную маржу по депозитам в евро из-за разницы процентных ставок в России и еврозоне. Регулятор сообщил, что банки при размещении средств в европейские активы сталкиваются с отрицательными ставками. В документе было указано, что банки не могут привлекать клиентские средства в евро по отрицательным ставкам, поскольку такую возможность для них не предусматривает законодательство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"