Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Финансы ,  
0 

Минфин поддержал идею ЦБ ввести отрицательные ставки

Замглавы ведомства поддержал усилия ЦБ по дедолларизации банковской системы, но отметил, что пока инициатива обсуждается на уровне идеи. В ЦБ говорили, что изменения в законе может подготовить правительство
Доллар/Рубль USD/RUB ₽64,145 +0,25% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽70,225 -0,37% Купить
Алексей Моисеев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Министерство финансов поддерживает идею дать банкам возможность вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Об этом журналистам заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Да, я честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — сказал он.

Замминистра уточнил, что пока вопрос обсуждался на уровне идеи и может потребовать введения налоговых изменений в законодательство.

Накануне, 24 сентября, глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила, что регулятор изучает предложения крупных участников рынка, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Она объяснила, что кредитным организациям приходится размещать привлеченные средства за границей в иностранных банках с ущербом для себя.

Данилова также отметила, что это потребует серьезных изменений в законодательстве, которые могли бы подготовить в правительстве, так как ЦБ законодательной инициативы не имеет.

ЦБ изучит возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам
Финансы

В начале сентября Центробанк опубликовал «Обзор финансовых рисков», в котором отметил, что российские банки могут получать отрицательную маржу по депозитам в евро из-за разницы процентных ставок в России и еврозоне. Регулятор сообщил, что банки при размещении средств в европейские активы сталкиваются с отрицательными ставками. В документе было указано, что банки не могут привлекать клиентские средства в евро по отрицательным ставкам, поскольку такую возможность для них не предусматривает законодательство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"