Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57
Финансы ,  
0 

Евгений Коган не увидел в кризисе причин менять план санации «Уралсиба»

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, не должен привести к изменению плана санации «Уралсиба», заявил РБК глава наблюдательного совета банка. Банк уже провел стресс-тесты по образцу кризисов 2008 и 2014–2015 годов
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Несмотря на кризис, оснований менять план санации банка «Уралсиб» сейчас нет, заявил в интервью РБК глава наблюдательного совета банка Евгений Коган.

«Мы изначально, когда только начинали санацию банка и писали первую ее стратегию, не заходили в высокорисковые сегменты, исходили из того, что должны работать так, чтобы максимизировать успешность санации», — пояснил банкир. По его словам, в некризисные годы банк не так активно, как другие игроки, выдавал новые кредиты. «Мы понимали, что в тот или иной момент он [кризис] должен наступить и для нас это не может оказаться неожиданностью», — уточнил банкир.

Глава набсовета «Уралсиба» — РБК: «Продажа банка в принципе неактуальна»
Финансы
Евгений Коган

«Уралсиб» проходит все стресс-тесты без нарушения обязательных нормативов достаточности капитала, сообщил Коган. В негативном сценарии за образец по кредитному риску в банке брали 2008 год, «когда удар был наиболее сильным», а по риску ликвидности опирались на кризис 2014–2015 годов, «когда у банков были существенные оттоки». Среднегодовая цена нефти в таком сценарии закладывалась на уровне $30 за баррель.

В ноябре 2015 года Владимир Коган, отец Евгения Когана, выиграл аукцион Центробанка на санацию «Уралсиба», а спустя два года регулятор утвердил предложенный им план оздоровления банка, рассчитанный до 2025 года. «Уралсиб» санируется по старой схеме: он получил от Агентства по страхованию вкладов займы с низкой процентной ставкой в сумме более чем на 90 млрд руб.

Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца
Финансы
Владимир Коган

Владимир Коган был первым частным лицом — санатором банка, до этого оздоровление банков ЦБ поручал только другим кредитным организациям. Летом 2019 года Коган умер после перенесенного инсульта, вместо него банк возглавил его сын Евгений. Наследником пакета в «Уралсибе» семья выбрала вдову Владимира Когана Людмилу, она получила 81,81% акций банка. ЦБ в апреле утвердил ее в роли нового санатора.

Инвестором в рамках санации банка «Уралсиб» стала Людмила Коган
Финансы
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

«Для нас — и для семьи, и для группы, — смерть Владимира Игоревича была, естественно, очень тяжелым событием», — отметил Евгений Коган. Но ситуация для клиентов банка не изменилась, подчеркнул он: «Владимир Игоревич не встречался с большим количеством корпоративных клиентов. Всегда на этих встречах присутствовал я, и вся дальнейшая работа передавалась либо мне, либо ответственным менеджерам по работе с этими клиентами. Поэтому после его ухода у наших клиентов не появилось какого-то дополнительного дискомфорта или неуверенности в банке».

Полную версию интервью с главой наблюдательного совета банка «Уралсиб» читайте здесь.