Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне стали чаще ходить за кредитами в банки через две недели изоляции

После взлета популярности онлайн-заявок на кредиты на первой неделе самоизоляции россияне стали возвращаться за этой услугой в офисы банков. На третьей неделе апреля доля онлайн-заявок вновь упала ниже 50%, выяснили в НБКИ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Введение режима самоизоляции из-за пандемии повысило значимость онлайн-кредитования: в первую нерабочую неделю в России доля заявок на ссуды, поданных через банковские дистанционные каналы, выросла почти в полтора раза, с 41,5 до 59,7%. Такую статистику приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которое входит в топ-3 на российском рынке (данные есть у РБК). В течение апреля, несмотря на сохранение режима самоизоляции во многих регионах, этот показатель упал — на третьей неделе месяца он снизился до 47,7%.

В абсолютном выражении количество дистанционных обращений за новыми ссудами изменилось незначительно (1,06 млн против 1,02 млн), следует из данных НБКИ. Однако общее число кредитных заявок, поданных как онлайн, так и в отделениях, после резкого падения в начале апреля вернулось к росту, писал РБК. Таким образом, доля онлайн-заявок снизилась из-за увеличения обращений за кредитами через офисы.

В нескольких банках РБК подтвердили тренд на снижение доли заявок онлайн во второй половине апреля по сравнению с началом месяца.

Подробнее о кредитных предпочтениях россиян на самоизоляции читайте в материале РБК Pro.

Россияне стали чаще ходить за кредитами в банки через две недели изоляции

Какие кредиты россияне стали активнее брать онлайн

Самый заметный рост доли заявок через дистанционные каналы произошел в автокредитовании: если до объявления режима самоизоляции показатель составлял 20%, то в первую неделю апреля доля онлайн-обращений увеличилась более чем в два раза, до 50,4%. Удержать этот уровень не удалось — в период с 13 по 19 апреля доля онлайн-заявок на автокредиты упала до 36,4%. Тем не менее в абсолютном выражении количество обращений через дистанционные каналы увеличивалось.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В первую нерабочую неделю апреля 83,7% обращений за кредитными картами оформлялись в интернете (рост на 20,8 п.п. по сравнению с мартом). Во второй половине месяца показатель снизился до 72,3%, хотя по-прежнему превышает средние значения марта. В абсолютном выражении количество онлайн-заявок на получение карт снижалось на протяжении трех недель в апреле.

С начала режима самоизоляции в онлайн перешли больше половины заявок на потребкредиты, по сравнению с последней неделей марта рост составил 13,2 п.п. Однако уже на третьей неделе апреля доля онлайн-заявок начала возвращаться к «докарантинным» уровням. Тогда же сократилось и количество таких обращений от клиентов.

Спрос на кредиты перешел к росту после провала из-за самоизоляции
Финансы
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Самоизоляция меньше всего отразилась на поведении претендентов на ипотеку. Доля онлайн-заявок на этот кредитный продукт на пике составляла всего 22,5% и едва отличалась от показателей марта. В период с 13 по 19 апреля показатель снизился до 17,9%. Количество дистанционных обращений за ипотекой резко упало в апреле.

Почему заемщики вернулись в офлайн

В первую нерабочую неделю апреля рост доли онлайн-заявок был обусловлен общим снижением потока входящих обращений, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Временный всплеск дистанционных обращений также может быть связан с массовыми попытками клиентов «протестировать» этот канал — заемщики опасались, что возможность посетить банк появится нескоро, замечает младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова.

В банке «Открытие» считают, что на поведение клиентов мог повлиять режим работы банковских отделений. «Если в начале апреля большинство офисов было закрыто, то сейчас количество открытых офисов гораздо больше, соответственно, у клиентов и больше возможностей подать заявку оффлайн», — пояснил представитель кредитной организации.

К середине месяца российские заемщики поняли, как применяются ограничения в условиях пандемии, и вернулись к привычному сценарию обращения за кредитами, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. Пока не все клиенты готовы брать кредиты онлайн чисто психологически, говорит замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Павел Меньшиков: «Кроме того, люди просто устали сидеть дома, а визит в банк — это по нынешним временам целое приключение».

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Еще одна из причин — вера клиентов в более высокую вероятность одобрения кредита при очном визите в отделение, считает директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин: «Личный фактор не работает с машиной. Кроме того, в анкете не все можно описать, а для определенной части населения устное общение гораздо проще и привычнее письменного».

В онлайне уровень одобрения всегда ниже, соглашается Волков: «Это связано со спецификой работы в онлайне — входящий поток заявок там, как правило, что называется, «грязнее». Много заявок не проходит процедуры верификации и противодействия недобросовестным практикам».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Власти проработают вопрос приоритета нефтяных грузов на железной дороге Бизнес, 09:20
Российские IT-компании на пике спроса: какие акции выбрать Pro, 09:19
Производство алкоголя в России с начала года выросло на 11% Бизнес, 09:17
В Самарской области произошел взрыв на железной дороге Общество, 09:08
Власти Гаити ввели комендантский час и режим ЧП из-за банд Политика, 09:06
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06