Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
Райффайзенбанк ограничил кредитование российских компаний
Финансы, 29 окт, 2014 14:27
0
Райффайзенбанк ограничил кредитование российских компаний
Как стало известно РБК, один из крупнейших иностранных банков в России – Райффайзенбанк – ограничил выдачу корпоративных кредитов. В банке объясняют это решение слишком быстрым ростом портфеля. С подобной проблемой столкнулись многие «дочки» иностранных банков: из-за ослабления рубля номинальный кредитный портфель растет и давит на капитал
Фото: ТАСС

О том, что Райффайзенбанк снизил свою активность на рынке, РБК рассказали три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит. «Некоторое время назад мы общались с представителями Raiffeisen Bank International AG (материнская структура Райффайзенбанка). Обсуждалось участие банка в кредитовании нашей компании, – рассказывает топ-менеджер компании. – Но привлечь кредит нам не удалось, потому что в банке заявили, что лимиты на российские компании закрыты, а российская дочка – Райффайзенбанк – кредиты пока выдавать не будет».

Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, говорит, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках, что, скорее всего, стало следствием корректировки его бизнес-политики. «Если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь – примерно в каждой четвертой», – говорит он.

Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля. «По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% [по итогам девяти месяцев 2013 года рост составил около 3%]. Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям. Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавляя, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.

Другие иностранные банки, работающие в России, также показывают заметный прирост корпоративного кредитования. Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный прошлого года), Нордеа Банка – на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка – на 24% (вместо 14%), замедление роста показал только Росбанк (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года).В целом по сектору портфель корпоративных кредитов вырос за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).

«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров. Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», – поясняет старший директор Fitch Ольга Игнатьева.

Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, в ЮниКредит Банке – 46%, в Нордеа Банке – 89%, в Росбанке – 24%, в Ситибанке – 18%. Доля валютных кредитов в секторе – 17%.

По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала является естественным ограничителем для роста объемов кредитования. Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51% до 11,6%. У ЮниКредит Банка – с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка – с 17,36% до 16,13%, у Росбанка – с 13,26% до 11,74%, а у Нордеа Банка вырос с 14,02% до 16,15%.

Представитель ЮниКредит Банка сказал РБК, что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало. Представитель Нордеа Банка от комментариев отказался, Ситибанк и Росбанк на запрос РБК не ответили. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.