Лента новостей
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Финансы, 20 окт 2014, 10:29
0
Глобальные банки начали взимать плату за депозиты в евро
Крупнейшие глобальные банки, среди которых Bank of New York Mellon и Goldman Sachs, начали взимать комиссию с клиентских депозитов в евро. Обычно банки, наоборот, платят клиентам за размещение средств, но беспрецедентное решение ЕЦБ сделать ставку по депозитам отрицательной нарушило привычный порядок.
Фото: REUTERS 2014

BNY Mellon, крупнейший в мире банк-кастодиан, с начала октября взимает комиссию в размере 0,20% за размещение депозитов в евро, сообщил 17 октябре в ходе телефонной конференции финансовый директор банка Тодд Гиббонс.

Банк в основном хранит средства институциональных клиентов. «По сути мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, – объяснил заместитель председателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши. – Клиенты понимают, что это не наша инициатива».

В июне 2014 года Европейский центральный банк первым из ведущих центробанков установил одну из основных ставок отрицательной. ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%.

Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах – чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию. В сентябре ставка была дополнительно снижена до минус 0,2%. Аналитики предупреждали, что этот шаг ЕЦБ может подтолкнуть банки к переложению бремени отрицательной ставки на своих вкладчиков.

К взиманию платы за евровые депозиты прибег не только BNY Mellon, сказал Гиббонс, по данным Reuters. Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase и швейцарский Credit Suisse тоже начали брать комиссию с клиентов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знающие источники.

На конец сентября объем депозитов в BNY Mellon составлял $221,7 млрд. На депозиты, номинированные в евро, пришлось около 15%, то есть $33 млрд. При этом депозиты самого банка на счетах ФРС США и других центральных банков на 30 сентября составляли $92,3 млрд. Сколько из этой суммы находилось на счетах ЕЦБ, банк не раскрывает.

Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды и управляющие взаимными фондами, отмечает WSJ. Дополнительные издержки могут понести и транснациональные корпорации со значительным бизнесом в Европе.

Примеру BNY Mellon могут последовать и другие банки, и связано это не только с отрицательной ставкой ЕЦБ. Традиционно банки боролись за средства институциональных клиентов, но теперь банковские нормативы требуют резервировать больше капитала под такие депозиты.

В августе 2011 года BNY Mellon готовился вводить плату за размещение у него депозитов объемом свыше $50 млн, о чем уведомил своих крупнейших институциональных вкладчиков. Тогда инвесторы выводили деньги из рисковых активов, опасаясь усугубления долгового кризиса в Греции и технического дефолта в США. BNY Mellon столкнулся с резким притоком депозитов, из-за чего могли увеличиться его обязательные квартальные взносы в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и ухудшиться показатели достаточности капитала. Плату с клиентов вводить не пришлось, поскольку ситуация с депозитами нормализовалась сама собой.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.