Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество Правительство согласилось смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт
Банки включили работников турфирм в число рискованных заемщиков
Финансы, 22 окт, 2014 13:10
0
Банки включили работников турфирм в число рискованных заемщиков
Работники туркомпаний стали нежелательными клиентами для банков после череды банкротств на этом рынке. К этой категории уже относятся пожарные и шахтеры, чья работа связана с риском для жизни, а также риелторы и продавцы, доход которых нестабилен
Фото: Getty Images

О том, что стало рискованно кредитовать не только туркомпании, но и работников туриндустрии как частных лиц, сообщил журналистам директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Это подтвердили и другие банкиры, в частности директор по управлению рисками банка «Хоум Кредит» Якуб Кудрна и начальник управления анализа розничных рисков Нордеа Банка Илана Анваер.

«При оценке заемщиков банк уделяет большое внимание профессии клиента. Любая отрасль, которая в текущий момент испытывает трудности, в том числе и туристическая, вызывает более пристальное внимание со стороны банка, – добавила Анваер. – В целом при оценке заемщика его профессия является одним из наиболее важных факторов».

«Банки сейчас почти не кредитуют представителей туристической отрасли, считая это очень рискованным. Хотя за последнее время банкротств банков было больше, чем банкротств туристических компаний», – обратил внимание генеральный директор сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов.

В июле–сентябре этого года приостановили свою деятельность 11 туристических компаний. Десятки тысяч туристов не смогли улететь на отдых или были вынуждены прервать его. Череду банкротств открыла фирма «Нева»: компания заявила о невозможности исполнять обязательства перед клиентами и партнерами. На тот момент за границей находились, по данным Ростуризма,  6–6,5 тыс. человек, а не смогли улететь на отдых, по оценке Ассоциации туроператоров России, 17 тыс. человек. Затем последовал крах компаний «Роза ветров. Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Ветер Странствий», «Солвекс-турне», «Южный крест», «Верса».

Работников туриндустрии в своих скоринговых моделях многие банки приравняли к представителям профессий, чья деятельность связана с риском для жизни, например, пожарным и шахтерам, а также специалистам, чей доход в силу специфики занятий нестабилен. К последним относятся риелторы и продавцы, которые получают доход в процентах от общей выручки предприятия.

«Это связано, скорее всего, с тем, что доходы сотрудников этих сфер могут существенно меняться от месяца к месяцу из-за специфики самой работы или рынка», – уточнил Кудрна. «В отношении наемных работников мы обращаем внимание не только на то, в какой отрасли трудится человек, но и насколько его профессия в целом востребована на рынке и насколько быстро он сможет найти новую работу при потере текущей», – пояснила Анваер.

С недоверием банкиры относятся также к собственникам бизнеса в проблемных отраслях. По наблюдениям Кудрны, лучше всего платят по кредитам представители банковской и страховой сфер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.