Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53
Финансы ,  
0 

Газпромбанк избавился от акций российско-венесуэльского банка

Пакет в Еврофинанс Моснарбанке, который принадлежал Газпромбанку, отошел Росимуществу через пять месяцев после попадания российско-венесуэльского банка под санкции США. Ранее свой пакет государству передал ВТБ
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Газпромбанк передал Росимуществу свою долю в российско-венесуэльском Еврофинанс Моснарбанке, сообщила РБК пресс-служба Газпромбанка.

Блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) отошел государству безвозмездно. Как пояснили в банке, все корпоративные процедуры по передаче актива завершены, сделка согласована с регуляторами. РБК направил запрос в Росимущество.

Еврофинанс Моснарбанк попал под санкции США в марте 2019 года, он был включен в список SDN. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело ограничения в отношении кредитной организации за материальную поддержку режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в частности за финансирование венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA. Американские чиновники также обвиняли «Еврофинанс» в поддержке запуска венесуэльской криптовалюты Petro.

Основным владельцем кредитной организации является венесуэльский Фонд национального развития Fonden (50% минус 2 акции). На момент введения санкций в капитале «Еврофинанса» также участвовали структуры Газпромбанка и ВТБ, прямо и косвенно им принадлежало по 25% акций. Источники РБК еще за несколько месяцев до этого говорили, что два госбанка планируют продать Еврофинанс Моснарбанк.

Спустя несколько дней после решения Минфина США президент ВТБ Андрей Костин заявил, что возглавляемый им банк передаст долю в «Еврофинансе» государству. ВТБ сократил свое присутствие в капитале подсанкционного банка в апреле 2019 года, безвозмездно передав Росимуществу 7,99% акций, которыми владел напрямую. Вскоре госбанк передал государству оставшийся пакет (17,02% акций), следует из отчетности группы по МСФО за второй квартал. ВТБ оценивал справедливую стоимость 25% акций Еврофинанс Моснарбанка в 2,9 млрд руб.

В апреле 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что пакеты Газпромбанка и ВТБ в «Еврофинансе» в итоге могут попасть на баланс Промсвязьбанка. Как пояснял чиновник, Росимущество будет промежуточным владельцем акций подсанкционного банка. Моисеев также выражал надежду, что на актив найдется покупатель.

В августе «Интерфакс» сообщил, что менеджмент «Еврофинанса» направил в правительство предложение о выкупе акций, перешедших государству. Моисеев подтверждал, что топ-менеджеры банка претендуют на пакеты ВТБ и Газпромбанка. «Письменное обращение в правительство не поступало, разговоры такие ведутся», — сказал Моисеев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"