Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

«Тинькофф» и Альфа-банк запустили свои сервисы для платежей смартфоном

Зачем банкам собственные альтернативы ушедшего из России Google Pay
Тинькофф Банк и Альфа-банк запустили сервисы Tinkoff Pay и Alfa Pay. Они будут доступны для смартфонов на базе Android и держателей карт «Мир». Банки задумались об альтернативах после ухода из России Google Pay и Аpple Pay
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Тинькофф Банк и Альфа-банк запустили собственные pay-сервисы для бесконтактных платежей смартфоном. Об этом РБК рассказали представители кредитных организаций. Сервисы работают на смартфонах на базе Android, к ним можно привязать карты этих банков, но только от платежной системы «Мир».

«Тинькофф» запустил Tinkoff Pay в 2022 году, но он работал только в онлайне, теперь технология расширена на офлайн-покупки. Alfa Pay будет доступен для платежей и в интернете, и офлайн. Расплачиваться телефоном можно везде, где принимается бесконтактная оплата. Для оплаты в интернет-магазинах необходимо выбрать эти способы платежей и совершить покупку без ввода реквизитов карты.

Покупатели Apple захотели компенсацию за остановку приложения Apple Pay
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Функция оплаты по Tinkoff Pay будет появляться у пользователей в настройках приложения поэтапно. В течение двух недель она откроется для всех клиентов «Тинькофф» — пользователей Android», — сказал представитель банка. Чтобы подключить Alfa Pay, нужно обновить приложение через NashStore, RuStore или на официальном сайте банка, подключить карту «Мир» к функции «Оплата смартфоном». Сервис также будет постепенно «раскатываться» для клиентов, сказал представитель Альфа-банка.

По словам вице-президента «Тинькофф», руководителя управления платежей и переводов Сергея Хромова, в будущем в сервис Tinkoff Pay можно будет добавлять карты любых российских банков. Также банк работает над технологией оплаты смартфоном для владельцев телефонов от Apple.

Сервисы бесконтактных платежей развиваются в России с 2016 года, Россия занимала лидирующие позиции в мире по числу привязанных банковских карт к Google Pay и Apple Pay. Однако весной 2022 года из России эти сервисы ушли после ввода масштабных санкций в отношении финансового сектора. Для бесконтактных платежей с помощью технологии NFC россияне сейчас могут использовать Samsung Pay, SberPay, MirPay, но они работают только с телефонами на Android и картами платежной системы «Мир». Также россиянам доступна оплата с помощью QR-кодов через приложения «СБПэй» и SberPay. Свой сервис есть и у «Яндекса», но оплачивать покупки с помощью Yаndex Pay можно только на сайтах, которые подключили эту функцию.

Заменят ли российские pay-сервисы Google Pay и Apple Pay

Сервисы могут быть востребованы активными пользователями «Тинькофф» и Альфа-банка, так как они позволяют иметь один кошелек во всех каналах покупок и сценариях платежей, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково РЭШ» Егор Кривошея. «Клиенты не хотят носить с собой карты, телефон уже давно стал пультом управления финансами. Основной фокус банков — уйти от необходимости брать с собой карту», — добавляет директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее ВТБ прогнозировал, что к концу 2024 года каждая пятая транзакция в магазинах будет проходить с помощью pay-сервисов за счет альтернативных способов оплаты. «Россия по-прежнему находится в числе самых активных стран мира, использующих безналичную оплату. По данным ЦБ РФ, за последние пять лет ее доля в розничном обороте выросла с 58 до 78% по итогам 2022 года. До введения санкций сегмент pay-платежей в нашей стране развивался очень активно: например, четверть покупок по картам ВТБ по итогам 2021 года проходила с помощью смартфонов и других мобильных устройств», — говорил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Предложенные сервисы не подходят для владельцев iPhone, доля которых остается высокой, подчеркивает Кривошея. «Поэтому без разработки решения для них может быть сложно вернуться к значениям до 2022 года. Однако если смотреть на рынок шире и включать разные варианты бесконтактной оплаты, такие как QR-коды или платежные стикеры, то в целом лидерские позиции могут быть реалистичной целью», — рассуждает эксперт. Бледнова добавляет, что на транзакционную активность влияет не только удобство использования платежного инструмента, но еще и его стоимость или выгодность, а также общее развитие инфраструктуры для приема бесконтактных платежей.

Чем pay-сервисы отличаются от платежных стикеров

Кроме pay-сервисов для бесконтактных платежей банки с начала 2023 года начали активно внедрять платежные стикеры. Это наклейка с встроенным чипом NFC, которая привязана к банковской карте, ее можно наклеить на обратную сторону телефона. Такие стикеры разработали или запустили уже несколько крупных банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф», МТС Банк, МКБ. Конкурентное преимущество pay-сервисов перед платежными стикерами в том, что наклейки нацелены только на платежи в офлайне.

Pay-сервисы позволяют интегрировать офлайн- и онлайн-сценарии в единое пространство и уменьшить количество решений, нужных клиенту для разных платежей, объясняет Кривошея. Банки несут расходы на эмиссию платежных стикеров, поэтому для них выгоднее продвигать среди клиентов рay-сервисы, так как они не требуют таких затрат, напоминает Бледнова.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55
Кустурица рассказал об эмоциях после подарка от сборной России по футболу Спорт, 17:54
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше Инвестиции, 17:48
Райффайзенбанк решил проблему с оплатой услуг после отзыва лицензии QIWI Финансы, 17:38
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Недвижимость, 17:33
Италия отказалась отправлять войска на Украину по идее Макрона Политика, 17:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Геннадия Гудкова внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:19
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 17:19
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Эксперты оценили эффект для рынка топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01