Перейти к основному контенту
Финансы⁠,
270

Центробанк разъяснил расчеты о влиянии потребкредитов на рост экономики

Чтобы решить проблемы низкого роста экономики, необходимы структурные реформы и улучшение бизнес-климата, считает регулятор. С выводами Центробанка о причинах роста ВВП поспорил министр экономики Максим Орешкин
Здание ЦБ
Здание ЦБ (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Замедление экономического роста в первом квартале года было «во многом» вызвано повышением ставки налога на добавленную стоимость, а также негативной динамикой внешнего спроса из-за замедления темпов мировой экономики и других причин, сообщил РБК представитель Центрального банка.

«На этом фоне оцененный нами через кредитный импульс вклада потребкредитования в динамику ВВП выглядит сопоставимым с самой цифрой роста экономики в первом квартале», — сказал он.

В ЦБ добавили, что потребительские кредиты — значимый, но не самый важный источник финансирования потребления и не является единственным показателем, влияющим на динамику ВВП. Проблемы низкого роста экономики носят структурный характер, и их нельзя решить мерами денежно-кредитной политики, отметил представитель ЦБ. «Структурные проблемы требуют проведения структурных реформ, улучшения бизнес-климата, повышения предсказуемости условий ведения бизнеса, улучшения качества государственного управления», — заявил он.

Регулятор ранее выпустил аналитический доклад, в котором утверждалось, рост ВВП в первом квартале мог бы оказаться нулевым, если бы не необеспеченные потребительские кредиты. В докладе говорилось о кредитном импульсе, который показывает, как менялся объем первичных транзакций, профинансированный за счет новых кредитов. Министр экономического развития Максим Орешкин с такой трактовкой не согласился.

Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»
Экономика
Максим Орешкин

В своем Facebook он написал, что «интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

«Чем активнее потребительский кредит, тем выше должен держать базовую ставку Центральный банк, чтобы обеспечить целевую инфляцию. Поэтому меня и удивило то, что ЦБ говорит: в первом квартале у нас потребительское кредитование дало вклад в рост ВВП. Задача ЦБ — всегда поддерживать совокупный спрос на том уровне, который соответствует инфляции в 4%», — объяснил он в интервью РБК. При этом увеличение доли потребительского кредитования «вытесняет другие виды кредитования», сказал он. По мнению Орешкина, сейчас на рост российской экономики могут в большей степени влиять инвестиции, а не уровень потребления.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Еще в трех российских аэропортах запретили полеты Политика, 06:53
Белый дом подтвердил встречу Трампа с Зеленским Политика, 06:40
Трамп предупредил о риске аутизма от парацетамола при беременности Политика, 06:29
Эрдоган посоветовал НАТО пример российско-турецких отношений Политика, 06:25
В двух аэропортах России приостановили полеты Политика, 06:03
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атаки в двух районах Политика, 05:47
Еще один человек пострадал при вечерней атаке на Белгородскую область Политика, 05:41
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Зеленский рассказал о встрече с Келлогом и главой МВФ в Нью-Йорке Политика, 05:31
Экс-помощница Байдена объяснила переезд в Россию Политика, 05:21
В Госдуме предложили запретить высаживать пенсионеров из автобуса Политика, 04:56
Силы ПВО сбили еще пять летевших на Москву дронов Политика, 04:38
В Госдуме напомнили о штрафах за коляски и велосипеды в подъездах Общество, 04:28
Эрдоган усомнился в скором завершении украинского конфликта Политика, 04:20
Жителя Вашингтона арестовали за лазерную атаку на вертолет с Трампом Общество, 04:17