Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Sputnik Moldova заподозрили в причастности к краже $1 млрд Политика, 13:39 Этика дальнобойщика: как побороть воровство и накрутки в грузоперевозках Pro, 13:37 ОАК показала видео первого международного полета МС-21 Технологии и медиа, 13:32 Подросток в Санкт-Петербурге госпитализирован после ножевого ранения Общество, 13:28 В ООН сообщили о сокращении числа гражданских жертв в Донбассе Общество, 13:24 Шохин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 13:16 Главный дизайнер интерьеров Bentley — о ДНК бренда и нейросетях Стиль, 13:16 Эксперты Group-IB предупредили об активизации Android-трояна Технологии и медиа, 13:14 Власти Крыма отказались переименовывать полуостров Политика, 13:13 Спецпредставитель Путина заявил о превосходстве Telegram над WhatsApp Технологии и медиа, 13:13 Где наблюдаются максимальные концентрации сажи в воздухе Партнерский материал, 13:05 В Барнауле загорелся аттракцион в развлекательном парке Общество, 12:50 Правозащитники потребовали от властей прекращения давления на оппозицию Политика, 12:49 Серия поражений «Спартака» и старт российских клубов в ЛЧ Спорт, 12:48
Финансы ,  
0 
Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребкредитов в росте ВВП
В ЦБ заявили, что в первом квартале 2019 года ВВП мог бы не увеличиться, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Министр экономического развития счел логику регулятора странной
Максим Орешкин (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин прокомментировал аналитический доклад ЦБ, в котором говорится, что если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования, рост ВВП в первом квартале мог бы снизиться до нуля.

«Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — написал Орешкин в Facebook.

Он отметил, что задачей ЦБ является поддержка уровня совокупного спроса для стабильной инфляции. «При этом очевидно, что при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров)», — добавил Орешкин.

Финансы
ЦБ назвал потребкредиты единственной причиной роста ВВП в начале года

В первом квартале 2019 года ВВП, согласно данным Росстата, вырос на 0,5% в годовом выражении. В ЦБ отметили, что рост необеспеченного потребкредитования оказывает сильное влияние на ВВП и динамику потребления. «По нашим оценкам, в первом квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки», — говорится в аналитическом докладе регулятора.

В ЦБ анализируют так называемый кредитный импульс — показатель, отражающий изменение объема первичных транзакций, профинансированных за счет новых кредитов. Во втором квартале 2019 года этот показатель составил около 3% ВВП, необеспеченные потребкредиты — 0,4% ВВП, автокредиты ЦБ — 0,7% ВВП.

Финансы
ЦБ введет для банков новые ограничения по выдаче потребкредитов

В начале июня Орешкин предупреждал, что рост потребительского кредитования в России ведет к рискам рецессии. «За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн руб., 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год», — сказал он на ПМЭФ и добавил, что у данной ситуации есть социальные и экономические последствия.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не согласилась с министром. По ее словам, неверно считать, что сейчас есть риск для финансовой стабильности. Темпы роста потребительского кредитования высокие, но не выше, чем у ипотечного, пояснила она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"