Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов

Переводы из России в Казахстан, Грузию, Армению выросли на 300–500% — данные центробанков
За 2022 год денежные переводы из России в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Киргизию достигли рекордных объемов. По некоторым направлениям они выросли в разы
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

В 2022 году физические лица отправили рекордные объемы денежных переводов из России в соседние страны. Они стали популярны для релокации и карточного туризма. РБК изучил статистику переводов в Казахстан, Грузию, Узбекистан, Армению и Киргизию — в них учитываются денежные переводы через банковскую инфраструктуру и/или через системы денежных переводов «Золотая Корона», «Юнистрим» и Contact.

Из России в Казахстан в 2022 году было направлено 357 млрд тенге, или около $775,4 млн, следует из данных, опубликованных Нацбанком Казахстана. Это рекорд минимум с 2014 года — с этого периода доступна статистика. Показатель в долларах в 6,8 раза превышает объем переводов, направленных в эту страну в 2021 году. Для расчета показателя в долларах был использован среднегодовой курс американской валюты, который устанавливает казахстанский регулятор. Данные включают операции только через системы денежных переводов и не учитывают отправления с одного банковского счета на другой.

Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В Грузию из России в 2022 году (тоже через системы денежных переводов) было отправлено около $2 млрд — рекордный объем минимум с 2012 года, следует из доступной статистики на сайте ЦБ Грузии. Для сравнения в 2021 году по этому направлению прошло $411,3 млн, таким образом показатель 2022 года превысил предыдущий в пять раз.

Объем денежных переводов из России в Узбекистан по итогам 2022 года составил $14,5 млрд — за год он увеличился в 2,6 раза, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ЦБ Узбекистана (методика расчетов не уточняется, регулятор не ответил на запрос РБК). Резкий рост международных денежных переводов был обусловлен значительным укреплением курса российского рубля к доллару, а также переходом трудовых мигрантов на официальные каналы отправки денежных переводов в результате валютных ограничений в России, объяснял представитель ЦБ Узбекистана.

ЦБ Армении и Киргизии пока не опубликовали данные за весь 2022 год. По итогам 11 месяцев 2022 года объем переводов из России в Армению вырос в четыре раза по сравнению с январем-ноябрем 2021 года — до $3,1 млрд. Это рекордный показатель с 2004 года, с которого ведется соответствующая статистика. ЦБ Армении учитывает отправления и через банковскую систему, и через системы денежных переводов.

В Киргизию из России физические лица за январь—ноябрь 2022 года отправили $2,6 млрд (только через системы денежных переводов). Показатель превышает данные 11 месяцев 2021 года всего на 6%. Это также рекорд с 2005 года — начала ведения статистики киргизского ЦБ. Киргизия, наряду с Узбекистаном и Таджикистаном, входит в тройку стран-лидеров по притоку трудовых мигрантов в Россию.

Почему переводы растут рекордными темпами

Одной из основных причин роста переводов является переезд граждан: пиковые периоды — весна и осень 2022 года (начало спецоперации на Украине и объявление частичной мобилизации. — РБК), говорит ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова. Она считает, что на статистику также могла повлиять набравшая популярность услуга по покупке определенных товаров за рубежом, которые оказались недоступны в России из-за санкций. В таком случае переводы могут использоваться для отправки денежных средств в качестве оплаты товаров на карты посредников, объяснила эксперт.

По последним данным ФСБ (за третий квартал 2022 года), с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года, хотя оказалось значительно ниже показателей допандемийного 2019 года (16,1 млн выездов). Третий квартал обычно характеризуется высоким уровнем выездов с целями туристического отдыха, в том числе в Абхазию и Турцию, но особенностью этого квартала в 2022 году стал значительный рост выезжающих в безвизовые страны СНГ: количество выездов в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан установило пятилетний рекорд. ФСБ учитывает выезды одного человека столько раз, сколько раз он пересекал границу.

«Мигранты из этих стран, работающие в России, тоже имеют определенное участие, так как через эти каналы отправляют заработанные деньги домой, однако их долю в общем объеме статистики определить сложно», — говорит Семерикова.

Денежные переводы из России в Казахстан за год выросли в 10 раз
Финансы
Фото:РИА Новости

В начале 2022 году из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard — их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. Банки стран ближнего зарубежья выдвигали самые простые условия для открытия карт, а системы денежных переводов стали одним из самых доступных и быстрых способов пополнения зарубежных счетов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48