Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Финансы, 28 янв 2015, 22:23
0
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Новые европейские санкции против России могут включать в себя ограничения по покупке суверенных облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с деталями подготовки нового пакета санкций
Фото: Getty Images

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», – цитирует агентство собеседников.

Источники агентства не уточняют, касается ли рассматриваемый запрет только выпускаемых Россией евробондов, или он относится и к внутренним облигациям федерального займа. Если будет введен запрет на покупку внутреннего долга, то влияние окажется более значительным, так как нерезиденты являются крупными держателями ОФЗ, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным ЦБ, на 1 октября 2014 года нерезиденты владели ОФЗ на сумм​у 898 млрд руб. (всего в обращении находятся ОФЗ на 3,7 трлн руб).

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что запрет на приобретение суверенных облигаций может серьезно ударить по российским финансовым рынкам. «Все будет зависеть от конкретной формулировки: если будет введен полный запрет на владение суверенным долгом России, то последуют распродажи; если же запрет коснется только новых выпусков, как это было в предыдущем раунде санкций, когда был введен запрет на покупку новых выпусков корпоративных еврооблигаций, то удар будет мало ощутимым», – говорит он.

Кузьмин уверен, что запрет, если он будет введен, коснется только новых выпусков. «Запрет на полное держание облигаций – это санкции уже нового уровня, более жесткие. Пока ситуация не настолько ухудшилась. В этом случае реакция рынков будет ограниченной и не сильно повлияет на цену и доходность. Российские бонды и так торгуются на уровне Эфиопии, у которой рейтинг ниже, чем у нас», – гово​рит Кузьмин.

Руководитель отдела торговых операций с 
долговыми обязательствами «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов добавляет, что сейчас иностранцы активно присутствуют на рынке госдолга. «У иностранных фондов есть портфели с госбумагами, и мы видим их активность на рынке как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей», – говорит Иванов.

Поручение о подготовке санкций в четверг, 29 января, Еврокомиссии должны дать министры иностранных дел стран ЕС. Подготовка пакета санкций обычно требует 5-6 недель, а окончательное решение по их введению будет принято в марте, говорит собеседник Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"