Лента новостей
Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство 
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Финансы, 28 янв 2015, 22:23
0
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Новые европейские санкции против России могут включать в себя ограничения по покупке суверенных облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с деталями подготовки нового пакета санкций
Фото: Getty Images

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», – цитирует агентство собеседников.

Источники агентства не уточняют, касается ли рассматриваемый запрет только выпускаемых Россией евробондов, или он относится и к внутренним облигациям федерального займа. Если будет введен запрет на покупку внутреннего долга, то влияние окажется более значительным, так как нерезиденты являются крупными держателями ОФЗ, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным ЦБ, на 1 октября 2014 года нерезиденты владели ОФЗ на сумм​у 898 млрд руб. (всего в обращении находятся ОФЗ на 3,7 трлн руб).

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что запрет на приобретение суверенных облигаций может серьезно ударить по российским финансовым рынкам. «Все будет зависеть от конкретной формулировки: если будет введен полный запрет на владение суверенным долгом России, то последуют распродажи; если же запрет коснется только новых выпусков, как это было в предыдущем раунде санкций, когда был введен запрет на покупку новых выпусков корпоративных еврооблигаций, то удар будет мало ощутимым», – говорит он.

Кузьмин уверен, что запрет, если он будет введен, коснется только новых выпусков. «Запрет на полное держание облигаций – это санкции уже нового уровня, более жесткие. Пока ситуация не настолько ухудшилась. В этом случае реакция рынков будет ограниченной и не сильно повлияет на цену и доходность. Российские бонды и так торгуются на уровне Эфиопии, у которой рейтинг ниже, чем у нас», – гово​рит Кузьмин.

Руководитель отдела торговых операций с 
долговыми обязательствами «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов добавляет, что сейчас иностранцы активно присутствуют на рынке госдолга. «У иностранных фондов есть портфели с госбумагами, и мы видим их активность на рынке как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей», – говорит Иванов.

Поручение о подготовке санкций в четверг, 29 января, Еврокомиссии должны дать министры иностранных дел стран ЕС. Подготовка пакета санкций обычно требует 5-6 недель, а окончательное решение по их введению будет принято в марте, говорит собеседник Reuters.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"