Лента новостей
Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Финансы, 28 янв 2015, 22:23
0
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Новые европейские санкции против России могут включать в себя ограничения по покупке суверенных облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с деталями подготовки нового пакета санкций
Фото: Getty Images

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», – цитирует агентство собеседников.

Источники агентства не уточняют, касается ли рассматриваемый запрет только выпускаемых Россией евробондов, или он относится и к внутренним облигациям федерального займа. Если будет введен запрет на покупку внутреннего долга, то влияние окажется более значительным, так как нерезиденты являются крупными держателями ОФЗ, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным ЦБ, на 1 октября 2014 года нерезиденты владели ОФЗ на сумм​у 898 млрд руб. (всего в обращении находятся ОФЗ на 3,7 трлн руб).

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что запрет на приобретение суверенных облигаций может серьезно ударить по российским финансовым рынкам. «Все будет зависеть от конкретной формулировки: если будет введен полный запрет на владение суверенным долгом России, то последуют распродажи; если же запрет коснется только новых выпусков, как это было в предыдущем раунде санкций, когда был введен запрет на покупку новых выпусков корпоративных еврооблигаций, то удар будет мало ощутимым», – говорит он.

Кузьмин уверен, что запрет, если он будет введен, коснется только новых выпусков. «Запрет на полное держание облигаций – это санкции уже нового уровня, более жесткие. Пока ситуация не настолько ухудшилась. В этом случае реакция рынков будет ограниченной и не сильно повлияет на цену и доходность. Российские бонды и так торгуются на уровне Эфиопии, у которой рейтинг ниже, чем у нас», – гово​рит Кузьмин.

Руководитель отдела торговых операций с 
долговыми обязательствами «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов добавляет, что сейчас иностранцы активно присутствуют на рынке госдолга. «У иностранных фондов есть портфели с госбумагами, и мы видим их активность на рынке как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей», – говорит Иванов.

Поручение о подготовке санкций в четверг, 29 января, Еврокомиссии должны дать министры иностранных дел стран ЕС. Подготовка пакета санкций обычно требует 5-6 недель, а окончательное решение по их введению будет принято в марте, говорит собеседник Reuters.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.