Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Финансы, 28 янв 2015, 22:23
0
Евросоюз может ввести запрет на российские гособлигации
Новые европейские санкции против России могут включать в себя ограничения по покупке суверенных облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с деталями подготовки нового пакета санкций
Фото: Getty Images

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», – цитирует агентство собеседников.

Источники агентства не уточняют, касается ли рассматриваемый запрет только выпускаемых Россией евробондов, или он относится и к внутренним облигациям федерального займа. Если будет введен запрет на покупку внутреннего долга, то влияние окажется более значительным, так как нерезиденты являются крупными держателями ОФЗ, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным ЦБ, на 1 октября 2014 года нерезиденты владели ОФЗ на сумм​у 898 млрд руб. (всего в обращении находятся ОФЗ на 3,7 трлн руб).

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что запрет на приобретение суверенных облигаций может серьезно ударить по российским финансовым рынкам. «Все будет зависеть от конкретной формулировки: если будет введен полный запрет на владение суверенным долгом России, то последуют распродажи; если же запрет коснется только новых выпусков, как это было в предыдущем раунде санкций, когда был введен запрет на покупку новых выпусков корпоративных еврооблигаций, то удар будет мало ощутимым», – говорит он.

Кузьмин уверен, что запрет, если он будет введен, коснется только новых выпусков. «Запрет на полное держание облигаций – это санкции уже нового уровня, более жесткие. Пока ситуация не настолько ухудшилась. В этом случае реакция рынков будет ограниченной и не сильно повлияет на цену и доходность. Российские бонды и так торгуются на уровне Эфиопии, у которой рейтинг ниже, чем у нас», – гово​рит Кузьмин.

Руководитель отдела торговых операций с 
долговыми обязательствами «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов добавляет, что сейчас иностранцы активно присутствуют на рынке госдолга. «У иностранных фондов есть портфели с госбумагами, и мы видим их активность на рынке как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей», – говорит Иванов.

Поручение о подготовке санкций в четверг, 29 января, Еврокомиссии должны дать министры иностранных дел стран ЕС. Подготовка пакета санкций обычно требует 5-6 недель, а окончательное решение по их введению будет принято в марте, говорит собеседник Reuters.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.