Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Спорт, 00:00
Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине Политика, 00:00
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 04 дек, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 04 дек, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 04 дек, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 04 дек, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 04 дек, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 04 дек, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 04 дек, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 04 дек, 22:15
Война санкций ,  
0 

Евросоюз начал готовить новые санкции против России

Лидеры ЕC поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий на востоке Украины, в том числе новых санкций против России. Главы внешнеполитических ведомств встретятся в Брюсселе в четверг
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

«Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года», – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

В документе отмечается, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Европейские лидеры призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Лидеры ЕС напомнили, что 18 декабря 2014 года Европейский совет предупредил, что будет придерживаться взятого курса относительно украинского конфликта и позиции Москвы и в случае необходимости готов принять дальнейшие меры. «В связи с ухудшением ситуации [на востоке Украины] мы просим на предстоящем совете министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений», – решили руководители Европы.

Окончательное решение по расширению антироссийских санкций может быть принято на встрече лидеров Европейского союза 12 февраля, передает Reuters со ссылкой на чиновников.

С начала января 2015 года на востоке Украины произошло несколько обстрелов, в результате которых погибли мирные жители, – под Волновахой под снаряд попал пассажирский автобус, на остановке общественного транспорта в Донецке произошел теракт, а в минувшие выходные был обстрелян Мариуполь. По данным ООН, всего за девять дней – с 13 по 21 января – в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день в зоне конфликта гибнут 29 человек. Жертвами обстрела в Мариуполе стали не менее 30 человек.

Киев и Запад ответственность за обстрелы возлагают на ополченцев и Россию. Повстанцы выдвигают силовикам встречные обвинения, а заявления Киева называют провокацией. Россия также опровергает обвинения и отрицает участие своих войск в конфликте.

Президент США Барак Обама уже заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию. Глава Белого дома напомнил Европе о необходимых совместных действиях с США в данном вопросе.

После присоединения Крыма к России США и Европейский союз приняли несколько пакетов санкционных мер против Москвы, последний крупный пакет санкций Запад принял в середине сентября 2014 года.