Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 Politico сообщило об ударе США по Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 00:54 Последний российский клуб вылетел из еврокубков Спорт, 00:50 Владелец ГУМа стал партнером Farfetch в России Бизнес, 00:47 Глава Евросовета назвал сроки утверждения новых санкций против России Политика, 00:42
Война санкций ,  
0 

Евросоюз начал готовить новые санкции против России

Лидеры ЕC поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий на востоке Украины, в том числе новых санкций против России. Главы внешнеполитических ведомств встретятся в Брюсселе в четверг
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

«Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года», – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

В документе отмечается, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Европейские лидеры призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Лидеры ЕС напомнили, что 18 декабря 2014 года Европейский совет предупредил, что будет придерживаться взятого курса относительно украинского конфликта и позиции Москвы и в случае необходимости готов принять дальнейшие меры. «В связи с ухудшением ситуации [на востоке Украины] мы просим на предстоящем совете министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений», – решили руководители Европы.

Окончательное решение по расширению антироссийских санкций может быть принято на встрече лидеров Европейского союза 12 февраля, передает Reuters со ссылкой на чиновников.

С начала января 2015 года на востоке Украины произошло несколько обстрелов, в результате которых погибли мирные жители, – под Волновахой под снаряд попал пассажирский автобус, на остановке общественного транспорта в Донецке произошел теракт, а в минувшие выходные был обстрелян Мариуполь. По данным ООН, всего за девять дней – с 13 по 21 января – в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день в зоне конфликта гибнут 29 человек. Жертвами обстрела в Мариуполе стали не менее 30 человек.

Киев и Запад ответственность за обстрелы возлагают на ополченцев и Россию. Повстанцы выдвигают силовикам встречные обвинения, а заявления Киева называют провокацией. Россия также опровергает обвинения и отрицает участие своих войск в конфликте.

Президент США Барак Обама уже заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию. Глава Белого дома напомнил Европе о необходимых совместных действиях с США в данном вопросе.

После присоединения Крыма к России США и Европейский союз приняли несколько пакетов санкционных мер против Москвы, последний крупный пакет санкций Запад принял в середине сентября 2014 года.