Лента новостей
Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56
Дедолларизация ,  
0 
Костин попросил Путина поддержать дедолларизацию
ВТБ подготовил предложения по использованию рубля в международных расчетах и развитию российского рынка деривативов. Тренд на избавление от доллара фиксировал в прошлом году министр экономического развития
Андрей Костин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что специалисты банка подготовили предложения, для того чтобы увеличить использование рубля в международных расчетах. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента.

Банкир отметил, что с начала 2018 года у россиян «стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых». «Нам кажется, это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны», — сказал глава ВТБ.

России, по мнению Костина, надо создавать собственные финансовые инструменты, развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций. Эти шаги, полагает он, защитят российский рынок от воздействия внешних факторов и поспособствуют развитию финансовой системы.

Костин попросил Путина поручить правительству и Центробанку рассмотреть подготовленные специалистами предложения, а также поддержать в целом курс на дедолларизацию.

«Спасибо», — ответил на это президент.

Глава ВТБ не впервые призывает противодействовать валюте США и снижать ее долю в российской экономике. В начале июня он также призвал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам Костина, необходимо расчеты с другими странами перевести в другую валюту. Также он раскритиковал российский бизнес, регистрирующийся в зарубежных юрисдикциях. «Дивиденды платятся через пять офшоров», — подчеркнул он.

О тренде на избавление экономики от долларов в августе прошлого года Путину докладывал и министр экономического развития Максим Орешкин. Чиновник отметил роль Центробанка: по словам Орешкина, регулятор принял меры по сокращению выдачи кредитов в валюте.

В начале июня в ходе прямой линии президент говорил, что единственной универсальной валютой в мире является доллар США. Однако, подчеркнул Путин, многие страны мира размышляют о новых универсальных мировых валютах​.