Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Visa рекомендовала банкам обслуживать карты с истекшим сроком

Visa, так же как Mastercard и «Мир», предложила банкам не останавливать работу карт с истекшим сроком годности. Окончательное решение будут принимать сами банки, но пока они оценивают инициативу и видят в ней риски
Фото: Christophe Vandercam / Global Look Press
Фото: Christophe Vandercam / Global Look Press

Международная платежная система Visa рекомендовала банкам обслуживать карты с истекшим сроком годности. Письмо с соответствующим предложением было разослано кредитным организациям, рассказали РБК два источника на платежном рынке.

Действующие правила платежной системы позволяют банкам обслуживать карты с истекшим сроком годности. Visa напомнила банкам-клиентам об этих правилах и рекомендовала проверить настройки: если сейчас в них установлен отказ в приеме карты с истекшим сроком годности, банки-эмитенты могут поменять эти параметры. Для этого необходимо направить соответствующий запрос в Visa, на активацию изменений требуется две недели с момента получения запроса, говорится в письме, с которым ознакомился РБК.

Ранее о подобной инициативе сообщила другая международная платежная система — Mastercard. Национальная платежная система «Мир» также предоставила банкам такую возможность: представитель «Мир» сказал РБК, что окончательное решение будет принимать каждый банк самостоятельно. Это делается, для того чтобы держатели карт, у которых истекает срок годности, не посещали отделения банка для их перевыпуска из-за угрозы заразиться новой коронавирусной инфекцией.

Visa — крупнейшая платежная система на российском рынке. По последним данным Федеральной антимонопольной службы, доля активных карт Visa у россиян по итогам 2018 года составила 39,5%, Mastercard — 36%, «Мир» — 24,5%.

Mastercard предложила банкам обслуживать карты с истекшим сроком действия
Финансы
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В Visa отказались от комментариев.

Будут ли банки продлевать просроченные карты

ВТБ, «Открытие», МКБ и Промсвязьбанк сейчас изучают рекомендации платежных систем, сказали их представители.

В ВТБ пояснили, что срок может продлеваться на месяц и более в зависимости от ситуации. В «Открытии» сообщили, что решение будет принято по итогам оценки всех рисков, а также с учетом наличия альтернативных решений (например, сервиса по доставке карт на дом) и схемы проведения мероприятий в условиях пандемии. При этом у «Открытия» доля карт, которые придется перевыпускать в ближайшие месяцы, не сильно значима в общем объеме эмиссии.

«Рекомендации актуальны для тех кредитных организаций, которые выдают карты с небольшим сроком действия», — отмечает представитель МКБ. У этого банка самый длительный на рынке срок действия карт — шесть лет, а доля заканчивающих действия карт в ближайшем будущем крайне мала, поэтому для клиентов МКБ продление срока действия карты неактуально, говорит его представитель.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Затраты на перенастройку авторизации по предварительным оценкам могут составить до €10–15 тыс., рассказал представитель Промсвязьбанка. Он предупреждает, что по работающим картам с истекшим сроком действия может возрасти риск мошеннических действий, в том числе потому что люди привыкли менее внимательно относиться к защите таких карт. Об этом же говорит представитель «Открытия» — он называет невнимательность держателей к таким картам «основным источником риска».

Настройка принятия истекших карт должна обязательно проводиться с двух сторон, подчеркивает представитель «Открытия»: «Если клиент с такой картой попробует совершить операцию у эквайера, который такие настройки не произвел, то предшествующие этому настройки эмитента могут оказаться напрасными».

Другие крупные банки не ответили на запросы РБК.