Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Bloomberg узнал, какой вариант по криптовалюте поддерживает Путин

Bloomberg: президент Путин выступает за ограничение майнинга криптовалют вместо запрета
Президент поддерживает предложение правительства о регулировании криптовалют и ограничении майнинга, а не позицию ЦБ о полном запрете таких активов, рассказали источники агентства
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Президент России Владимир Путин поддерживает предложение правительства о регулировании и налогообложении криптовалют вместо их запрета, на чем настаивает Банк России, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех источников, знакомых с этим вопросом. По их словам, глава государства одобряет предложение ограничить майнинг, так как в России есть регионы с избытком электроэнергии, к примеру Иркутск, Красноярск и Карелия (Bloomberg позднее исправил формулировку этого предложения, из изначального текста агентства следовало, что Путин поддержал предложение ограничить майнинг перечисленными регионами. — РБК).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал излагать агентству позицию Путина на этот счет, а лишь напомнил, что президент поручил правительству и Центробанку уладить разногласия. В пресс-службах правительства и регулятора пока не предоставили комментарии, сообщил Bloomberg.

Агентство называет данные о позиции Путина «хорошей новостью» для отрасли: криптовалюты запретили в Китае, а в Казахстане майнеров отключили от электричества. Россия стала в 2021 году третьим по объему майнером крипты в мире, уступая США и Казахстану, также говорится в материале.

Однако после выхода материала Bloomberg Песков дополнительно прокомментировал тему, заявив, что предложения разрешить майнинг в регионах с избытком электроэнергии «вообще не формулировались».

Росфинмониторинг поддержал Минфин по отказу от запрета криптовалют
Финансы
Инженеры майнинговой фермы

26 января Путин на совещании с членами правительства сказал, что знаком с развернутой по этому поводу дискуссией и что этими вопросами занимается ЦБ, который, по его словам, «не стоит у нас на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности». Говоря о криптовалютах, президент указал, что «у ЦБ своя позиция». По мнению регулятора, есть «определенные риски», прежде всего для граждан, связанные с большой волатильностью. «Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — заметил при этом Путин. Он попросил правительство и Центробанк прийти к единому мнению.

ЦБ предложил запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в стране. Регулятор также считает, что нужно установить ответственность за эти действия, а также за использование цифровых валют для платежей. В них Банк России видит риски для курса рубля. Как сообщал ранее Bloomberg, глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась с запретом криптовалют в России под влиянием ФСБ. Спецслужбы, по данным агентства, хотят добиться этого, чтобы исключить использование цифровых платежных систем для финансирования оппозиции и СМИ-иноагентов. Регулятор, комментируя эту публикацию, не подтвердил и не опроверг эти данные.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Минфин, в свою очередь, разработал концепцию регулирования криптовалют в России, предлагая, в частности, проводить все операции с цифровыми валютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Армия Литвы заявила, что «сегодня войны не будет» Политика, 16:32
FT узнала о «гигантской услуге такси» бизнесмена из США для «Арктик СПГ» Бизнес, 16:28
Биткоин вырос на 40% за месяц. Что будет с криптовалютой в марте Крипто, 16:25
Власти утвердили сроки эксперимента по маркировке учебников Общество, 16:21
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс» Политика, 16:15
В Серпухове взорвался газ в жилом доме Общество, 16:14
Йеллен усомнилась в способности G7 изъять активы России к лету Экономика, 16:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Гладков в шестой раз за день сообщил об обстрелах и атаках беспилотников Политика, 16:12
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 16:06
Какие фразы точно подействуют на должника-контрагента Pro, 16:01
Не только невралгия: откуда берется боль в груди Pro, 16:01
Помощник президента рассказал, в каком случае россияне откажутся от ОИ Спорт, 15:57
Пожелавший онкологии сотруднику глава волгоградского МЧС уволился Общество, 15:57
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Недвижимость, 15:56