Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36
Новые санкции США ,  
0 
Задорнов допустил введение США санкций против еще двух крупных банков
По словам главы банка «ФК Открытие», в российском банковском сообществе примерно понимают, кто именно может попасть под американские ограничения в начале 2019 года
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В банковском сообществе не исключают введения санкций США против еще одного-двух крупных банков России, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

​«Примерно мы понимаем, какие кандидаты [попадут] в этот [санкционный] список», — сказал Задорнов.

Раскрывать названия «кандидатов» глава «ФК Открытие» не стал. По его словам, расширение санкционного списка может произойти в начале 2019 года.

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

​«Я думаю, что до конца никто не может сказать, что сделает администрация США и когда это произойдет — в феврале, весной... Произойдет ли это с какой-то степенью достоверности, посмотрим, подождем конца первого — начала второго квартала 2019 года», — сказал Задорнов.

Он также напомнил, что в России уже создана система переводов через ЦБ, которая дает возможность крупнейшим банкам отдельно от системы SWIFT совершать расчеты в рублях.

«Ограничения, если они будут, для отдельных банков коснутся прежде всего долларовых переводов их клиентов. В случае санкций это уже вещь неизбежная. Но в отличие от 2014 года и банки, и предприятия уже нашли способы адаптации к этой неприятной ситуации», — сказал Задорнов.

Ранее о возможности расширения санкций США против российских банков говорил глава Сбербанка Герман Греф. Однако он предсказывал, что под санкции попадут два «некрупных» банка.

«Санкции будут эскалироваться. До какого уровня они могут эскалироваться в нашем случае... Пока не видно, что они будут носить какой-то такой закритический характер, как это обсуждалось в начале процесса, когда мы говорили об отключении России от SWIFT и так далее. Пока такого рода жесткости санкций не просматривается. Но очевидно, что в начале следующего года США примут санкции, которые они обещали. То, что обсуждается сегодня, — это два российских банка, скорее всего. Пока не обсуждается ни один из крупных банков», — заявил Греф в конце ноября 2018 года в ходе публичной дискуссии First Talk, видеозапись которой была размещена на YouTube-канале Сбербанка.

Сейчас под антироссийскими санкциями находятся 116 банков. На рассмотрении конгресса США в настоящее время находятся два законопроекта (DETER и DESKAA), в которых, в частности, идет речь о введении «адских санкций» против российских банков. По оценке АКРА, в случае полномасштабного расширения санкций экономика России в следующем году может войти в рецессию, а рубль упасть до 83 руб. за доллар. Агентство S&P, впрочем, ожидает, что эти законопроекты не будут приняты в нынешнем виде: в противном случае они затронут не только российскую экономику, но и международных инвесторов и европейские страны.

В конце ноября первый зампред Банка России Ксения Юдаева говорила, что в санкционном вопросе присутствует «достаточно большой элемент непредсказуемости», но ЦБ уже выработан «набор инструментов», которые могут сглаживать последствия введения ограничений.