Лента новостей
Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес
В ЦБ рассказали о сглаживающих инструментах для борьбы с санкциями
Финансы, 20 ноя, 12:05
0
В ЦБ рассказали о сглаживающих инструментах для борьбы с санкциями
Санкции — вещь непредсказуемая, поэтому задача ЦБ состоит не в том, чтобы угадать следующий шаг тех, кто их вводит, а чтобы иметь набор инструментов, сглаживающих последствия, уверена Ксения Юдаева
Ксения Юдаева (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Вводимые другими странами санкции могут создавать всплески волатильности на российском рынке и к этому нужно быть готовым, заявила, выступая на финансовом форуме газеты «Ведомости», первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По словам первого замглавы Центробанка, в санкционном вопросе присутствует «достаточно большой элемент непредсказуемости» и политика ЦБ не должна состоять в том, чтобы угадывать следующий шаг.

«Никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена. Здесь задача Центрального банка скорее не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать. С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться; с другой стороны, не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты», — пояснила Юдаева.

«И набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан», — добавила первый зампред Банка России.

По словам Юдаевой, ЦБ вводит ограничения против «наиболее рисковых видов кредитования», чтобы связанные с ними риски не стали «слабым местом» в случае реализации каких-то других угроз. Она также указала на то, что финансовой системе России и экономике в целом нужны «буферы», защищающие от внешних шоков.

«С этим связана и наша работа с банками по совершенствованию надзора и требованию к созданию адекватных резервов, это повышает уровень устойчивости по отношению к разного вида шокам», — отметила Юдаева.

По словам первого зампреда Банка России, в кризисные 2014–2015 годы ЦБ уже применял защитные меры для банков. Это были проведение аукционов РЕПО, регуляторные послабления, валютное рефинансирование.

​6 ноября в США состоялись промежуточные выборы в конгресс, в результате которых демократы взяли под контроль палату представителей, а республиканцы укрепили большинство в сенате. В конгрессе обсуждаются два законопроекта — DETER и DESKAA, которые предусматривают санкции на новый суверенный долг и госбанки. По оценке АКРА, в случае полномасштабного расширения санкций экономика в следующем году может войти в рецессию, а рубль упасть до 83 руб. за доллар. Агентство S&P, впрочем, ожидает, что эти законопроекты не будут приняты в нынешнем виде: в противном случае они затронут не только российскую экономику, но и международных инвесторов и европейские страны.