Лента новостей
Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32
Финансы ,  
0 
В ЦБ рассказали о сглаживающих инструментах для борьбы с санкциями
Санкции — вещь непредсказуемая, поэтому задача ЦБ состоит не в том, чтобы угадать следующий шаг тех, кто их вводит, а чтобы иметь набор инструментов, сглаживающих последствия, уверена Ксения Юдаева
Ксения Юдаева (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Вводимые другими странами санкции могут создавать всплески волатильности на российском рынке и к этому нужно быть готовым, заявила, выступая на финансовом форуме газеты «Ведомости», первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По словам первого замглавы Центробанка, в санкционном вопросе присутствует «достаточно большой элемент непредсказуемости» и политика ЦБ не должна состоять в том, чтобы угадывать следующий шаг.

«Никогда не понятно, какая конкретная мера может быть применена. Здесь задача Центрального банка скорее не угадать что-то конкретное, а иметь набор инструментов, которые могут эти последствия сглаживать. С одной стороны, давать возможность экономике адаптироваться; с другой стороны, не давать развиваться рискам финансовой стабильности, ограничивать их, чтобы сами эти риски уже не начали иметь какие-то эффекты», — пояснила Юдаева.

«И набор такого рода инструментов у нас с годами уже выработан», — добавила первый зампред Банка России.

По словам Юдаевой, ЦБ вводит ограничения против «наиболее рисковых видов кредитования», чтобы связанные с ними риски не стали «слабым местом» в случае реализации каких-то других угроз. Она также указала на то, что финансовой системе России и экономике в целом нужны «буферы», защищающие от внешних шоков.

«С этим связана и наша работа с банками по совершенствованию надзора и требованию к созданию адекватных резервов, это повышает уровень устойчивости по отношению к разного вида шокам», — отметила Юдаева.

По словам первого зампреда Банка России, в кризисные 2014–2015 годы ЦБ уже применял защитные меры для банков. Это были проведение аукционов РЕПО, регуляторные послабления, валютное рефинансирование.

​6 ноября в США состоялись промежуточные выборы в конгресс, в результате которых демократы взяли под контроль палату представителей, а республиканцы укрепили большинство в сенате. В конгрессе обсуждаются два законопроекта — DETER и DESKAA, которые предусматривают санкции на новый суверенный долг и госбанки. По оценке АКРА, в случае полномасштабного расширения санкций экономика в следующем году может войти в рецессию, а рубль упасть до 83 руб. за доллар. Агентство S&P, впрочем, ожидает, что эти законопроекты не будут приняты в нынешнем виде: в противном случае они затронут не только российскую экономику, но и международных инвесторов и европейские страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"