Лента новостей
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05
Финансы ,  
0 
Сбербанк дал прогноз по ущербу мировой экономике от кибератак в 2019 году
Сумма вырастет за год более чем в 1,5 раза, подсчитали аналитики банка. В целом потери от такого рода преступлений будут расти и в следующие десять лет
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Ущерб мировой экономике от кибератак в 2019 году по всему миру вырастет до $2,5 трлн, говорится в сообщении Сбербанка, поступившем в РБК.

В прошлом году убытки компаний от кибератак достигли $1,5 трлн — таким образом, за год ущерб от подобного рода преступлений вырастет более чем в 1,5 раза.

В целом, отмечают аналитики банка, в среднесрочной перспективе, с 2019 по 2030 год, ожидается экспоненциальный рост ущерба от кибератак. В исследовании страховой компании Zurich Insurance Group, проведенном совместно с Atlantic Council, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете к 2030 году оценили в $120 трлн, указывают авторы исследования. В Сбербанке считают, что такая оценка справедлива.

Финансы
Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта

Рост рисков и убытков от киберпреступлений эксперты связывают с широким распространением технологий. Аналитики прогнозируют, что к 2022 году к интернету будет подключено 1 трлн устройств, а «информатизация преступности и технический прогресс в целом» приведут к появлению новых проблем, которые нужно будет решать в том числе на законодательном уровне.

По мнению экспертов Сбербанка, законодателям уже в ближайшее время придется разработать нормы, которые будут служить основанием для функционирования этой цифровой реальности. В частности, необходимо определить, кто несет ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом, определить порядок расследования преступлений в виртуальном мире, разработать основы для регулирования прав и свобод цифровых двойников граждан и законодательство в области компенсации ущерба при глобальных утечках больших объемов данных.

Технологии и медиа
Киберрегулятор: когда в России может появиться вице-премьер по роботам

В ноябре 2017 года эксперты юридической фирмы Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика» представили свои предложения в области законодательства для киберфизических систем (современный транспорт, «умные» города, интернет вещей и др.). В частности, авторы рекомендовали в течение двух—пяти лет создать в России федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта.