Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53
Экономика ,  
0 

Власти раскрыли подробности итогового плана приватизации

Правительство планирует до 2022 года приватизировать семь крупнейших предприятий, включая ВТБ, «Совкомфлот» и Новороссийский морской торговый порт, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

В итоговый план приватизации на 2020–2022 годы вошли ВТБ и «Совкомфлот». Об этом сообщил на заседании правительства министр экономического развития Максим Орешкин, тезисы его выступления распространила пресс-служба министерства.

В рамках приватизации планируется сократить долю государства в уставных капиталах семи крупнейших обществ:

  • «Совкомфлот» (100% — в федеральной собственности);
  • ВТБ (47,22% — у Агентства по страхованию вкладов, 32,88% — у Минфина, 12,13% — у Росимущества);
  • Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);
  • Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот);
  • «Росспиртпром» (100% в федеральной собственности);
  • «Алмазювелирэкспорт» (100% в федеральной собственности);
  • АО «Кизлярский коньячный завод» (100% в федеральной собственности).

Кизлярский коньячный завод и «Алмазювелирэкспорт» ранее были в списке на приватизацию в 2017–2019 годах. В истекающем плане приватизации на 2017–2019 годы фигурировали такие крупные госкомпании, как Объединенная зерновая компания (ОЗК), «Ростелеком», «Транснефть», РЖД, «РусГидро», «Зарубежнефть», Государственная транспортная лизинговая компания. «По результатам совещаний с Минэнерго приняли решение исключить из проекта программы «РусГидро», «Россети», «Транснефти», — сообщала в октябре «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко. По ОЗК разногласия сохраняются, говорила она.

Правительство одобрило план приватизации на 2020–2022 годы
Экономика


ОЗК в итоге не вошла в новый план приватизации, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. РЖД и «Аэрофлот» — тоже, сказал вице-премьер Максим Акимов. При этом в программу включена аэропортовая инфраструктура. Против включения в план «Зарубежнефти» выступило само Минэкономразвития, ответственное за приватизацию.

Тарасенко в октябре также говорила, что «Росспиртпром» не будет включен в программу приватизации, так как против этого выступил Минфин. Но в итоге производитель спирта оказался в плане.

По каждой из других крупнейших компаний, которые рассматривались для приватизации, но не вошли в итоговый список, решено подготовить план действий в зависимости от их роли в экономике и готовности к выходу на публичный рынок, уточнил Орешкин. Этой работой Минэкономразвития и отраслевые ведомства займутся в первом полугодии 2020 года.

РБК попросил Минфин сообщить, будут ли с учетом принятого плана скорректированы параметры ожидаемых доходов от приватизации. Так, в проект бюджета до 2022 года заложено поступление средств только от «малой» приватизации, то есть без учета крупных госкомпаний. Доходы от приватизационных сделок ожидаются в объеме 11,3 млрд руб. в 2020-м и по 3,6 млрд руб. в 2021 и 2022 годах — самые низкие за десять лет, указывала Счетная палата.

«Поправки в закон о бюджете вносятся два раза в год, весной и осенью, поэтому говорить о корректировке заложенного в бюджет прогноза преждевременно», — сообщила РБК пресс-служба Минфина.

Поскольку бюджет на ближайшие три года будет профицитным, приватизация рассматривается не для пополнения казны, а как инструмент для структурных перемен в экономике. Выход государства из-за нестратегических активов поможет увеличить конкуренцию, повысить качество корпоративного управления и привлечь частных акционеров и деньги на развитие. «В отношении ряда компаний проработан вопрос сокращения доли государства путем дополнительной эмиссии акций таких компаний», — рассказал Орешкин.

В целом, по словам министра, план предусматривает продажу акций 207 хозяйственных обществ, 86 ФГУПов, а также 1168 иных объектов государственного имущества.