Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Бизнес ,  
0 
Костин заявил о возможности ВТБ стать частным при отсутствии санкций
Санкции помешали завершить приватизацию банка, и теперь необходимо «подождать», говорит президент ВТБ. Он напомнил о «постоянной угрозе» новых ограничений, в том числе в отношении клиентов банка
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

ВТБ мог бы стать частным банком, если бы на него не были наложены санкции. Об этом в интервью Euromoney заявил глава кредитной организации Андрей Костин, отвечая на вопрос о том, каким он видит банковский сектор в России через десять лет.

«Что касается ВТБ, то [при отсутствии санкций] мы уже могли бы быть частным банком или акционерным обществом с исключительно частными акционерами», — сказал глава ВТБ.

По его словам, банк начал процесс приватизации в 2007 году, проведя IPO «с большим успехом». Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако без санкций эта доля могла превысить 50%, ведь именно в этом состоял план российских властей. «Но теперь мы, конечно, должны подождать», — сказал президент ВТБ.

Экономика
Приватизацию ВТБ решили отложить до снятия санкций

Костин также назвал санкции одним из важнейших вызовов для банка. По его словам, существует «постоянная угроза» новых ограничений, которые касаются не только банковского сектора, но и клиентов ВТБ. Все это создает «неопределенность», которая также может повлиять на бизнес, заключил Костин.

В интервью он также согласился с мнением о том, что в целом эпоха крупных сделок слияния и поглощения в российском банковском секторе закончилась. Однако, по словам Костина, ВТБ недостаточно представлен в некоторых регионах, и банк, возможно, купит «еще несколько небольших банков».

ВТБ с 2014 года находится под санкциями ЕС и США из-за событий на Украине. Кроме того, сам Костин также находится в санкционных списках США.

В 2007 году банк провел IPO на фоне размещений в то же время Сбербанка и «Роснефти». В IPO приняли участие около 130 тыс. человек, банк привлек $8 млрд. Однако в 2012 году, на фоне падения котировок из-за финансового кризиса, банк организовал обратный выкуп акций. В 2017 году министр финансов Антон Силуанов говорил, что процесс приватизации ВТБ может быть завершен после снятия санкций.