Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Счетной палате попросили объяснить смысл продажи доли ЦБ в Сбербанке Бизнес, 16:38 Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22
Финансы ,  
0 

Костин напомнил о сложности приватизации ВТБ из-за санкций

По словам главы ВТБ, при отсутствии западных ограничений банк мог бы давно стать частным. Сегодня частным инвесторам принадлежит 39% акций банка
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вариантов приватизации ВТБ немного, и все они сложные, поскольку кредитная организация находится под действием американских санкций. Об этом заявил президент и председатель правления госбанка Андрей Костин, отвечая на вопросы журналистов перед встречей президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса, передает ТАСС. Банкира спросили, какой вариант приватизации ВТБ является предпочтительным, на что он ответил: «Вариантов немного, варианты сложные, все-таки санкции».

ВТБ попал под санкции в 2014 году, а сам Костин в 2018 году. В октябре Костин заявил, что санкции создают препятствия для снижения доли государства в банке. По его словам, ВТБ давно мог бы стать частным банком или акционерным обществом с исключительно частными акционерами. Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако после снятия санкций эта доля могла бы превысить 50%.

В январе прошлого года Костин уже говорил, что приватизация банка, успешно начавшаяся в 2007 году, остановилась в связи с появлением санкций, из-за которых американские и европейские частные инвесторы не могут купить акции ВТБ. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что власти откладывают приватизацию ВТБ до тех пор, пока не будут сняты санкции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК