Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запуск пилотируемого корабля SpaceX к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 12:32 В Сибири ФСБ ликвидировала террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир» Политика, 12:27 L’One выпустил новый альбом после возвращения каталога у Black Star Стиль, 12:26 Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах Общество, 12:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 12:16 Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57
Финансы ,  
0 

Костин напомнил о сложности приватизации ВТБ из-за санкций

По словам главы ВТБ, при отсутствии западных ограничений банк мог бы давно стать частным. Сегодня частным инвесторам принадлежит 39% акций банка
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Вариантов приватизации ВТБ немного, и все они сложные, поскольку кредитная организация находится под действием американских санкций. Об этом заявил президент и председатель правления госбанка Андрей Костин, отвечая на вопросы журналистов перед встречей президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса, передает ТАСС. Банкира спросили, какой вариант приватизации ВТБ является предпочтительным, на что он ответил: «Вариантов немного, варианты сложные, все-таки санкции».

ВТБ попал под санкции в 2014 году, а сам Костин в 2018 году. В октябре Костин заявил, что санкции создают препятствия для снижения доли государства в банке. По его словам, ВТБ давно мог бы стать частным банком или акционерным обществом с исключительно частными акционерами. Костин добавил, что сейчас частным инвесторам принадлежит 39% банка, однако после снятия санкций эта доля могла бы превысить 50%.

В январе прошлого года Костин уже говорил, что приватизация банка, успешно начавшаяся в 2007 году, остановилась в связи с появлением санкций, из-за которых американские и европейские частные инвесторы не могут купить акции ВТБ. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отмечал, что власти откладывают приватизацию ВТБ до тех пор, пока не будут сняты санкции.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"