Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05 УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов Спорт, 13:03 В Бангкоке во время стрельбы в торговом центре погиб один человек Общество, 12:59 В Буденновске СК завел дело против выбросившей ребенка из окна девушки Общество, 12:57
Финансы ,  
0 

Росфинмониторинг допустил ужесточение требований по трудовым спорам

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Росфинмониторинг считает возможным ужесточить требования к выдаче удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС), а также предлагает согласовывать решения КТС с территориальными органами федеральной инспекции труда и региональными подразделениями фонда социального страхования. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

Эти меры должны помочь в борьбе со схемой отмывания денежных средств, в которой удостоверения КТС используются с целью вывода денежных средств со счетов юридического лица.

Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием
Финансы

В октябре 2019 года со счета предпринимателя — клиента Тинькофф Банка были списаны почти 5,5 млн руб. на основании удостоверения КТС, подлинность которого не была подтверждена. Транзакция произошла по исполнительному документу о переводе задолженности по зарплате. Друг предпринимателя — блогер Михаил Жуховицкий — на своей странице в Facebook сообщил, что менеджеры банка не проявили должной осмотрительности и провели сомнительную операцию. Кредитная организация в свою очередь заявила, что клиент до спорной операции сам узнавал у сотрудников банка условия ее проведения, а перед транзакцией подтвердил перечисление средств названным людям.

В ноябре контроль за документами КТС предложил ужесточить Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят в том числе крупнейшие российские банки. Минюст, в свою очередь, сообщал, что уже подготовил поправки в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве», призванные бороться с таким видом мошенничества. Они включают требование о проверке подлинности выданных удостоверений КТС уполномоченным органом власти. Это позволит обеспечить прозрачность процедуры принудительного исполнения и снизить риски, отмечали в Минюсте.

«В настоящее время Минтруд России и Минюст России при участии Росфинмониторинга разрабатывают законодательные предложения по совершенствованию механизма исполнения решений комиссий по трудовым спорам в целях исключения альтернативных схем обналичивания денежных средств», — сказал представитель Росфинмониторинга.

В ведомстве отмечают, что фиксируют подобные схемы обналичивания средств. С учетом законодательства «кредитные организации не вправе применять заградительный механизм пресечения сомнительных финансовых операций и отказывать в проведении расходной операции по решениям комиссий и вынуждены исполнить требование исполнительного документа», отметили в Росфинмониторинге. Ведомство порекомендовало банкам направлять в его адрес информацию об операции, в отношении которой возникают подозрения, что она осуществляется с целью легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК