Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин сообщил о новом обмене пленными с Украиной Политика, 14:09
Минобороны сообщило об уничтожении комплекса HIMARS с экипажем Политика, 14:03
Как разноцветная канцелярия мешает ребенку сосредоточиться Pro, 14:01
Эксперты оценили перспективы криптобиржи от Павла Дурова Крипто, 14:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:58
Какие программы российских разработчиков бизнес может использовать сейчас ПАО Сбербанк, 13:48
Кремль отказался признать европейский трибунал по Украине Политика, 13:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россияне за год в три раза меньше стали покупать доллары и евро Финансы, 13:46
Песков заявил, что дату послания Путина парламенту пока не определили Политика, 13:43
МИД связал резолюцию ФРГ о голодоморе с оправданием «демонизации России» Политика, 13:33
Майнеры столкнулись с проблемами в оплате кредитов на $4 млрд Крипто, 13:32
«Яндекс.Маркет» сообщил о старте продаж 20 млн товаров российской IKEA Life, 13:31
Илон Маск заявил о планах начать через полгода чипировать людей Life, 13:30
Лавров заявил, что курс на расширение НАТО обесценил значение ОБСЕ Политика, 13:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

Росфинмониторинг допустил ужесточение требований по трудовым спорам

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Росфинмониторинг считает возможным ужесточить требования к выдаче удостоверений комиссий по трудовым спорам (КТС), а также предлагает согласовывать решения КТС с территориальными органами федеральной инспекции труда и региональными подразделениями фонда социального страхования. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

Эти меры должны помочь в борьбе со схемой отмывания денежных средств, в которой удостоверения КТС используются с целью вывода денежных средств со счетов юридического лица.

В октябре 2019 года со счета предпринимателя — клиента Тинькофф Банка были списаны почти 5,5 млн руб. на основании удостоверения КТС, подлинность которого не была подтверждена. Транзакция произошла по исполнительному документу о переводе задолженности по зарплате. Друг предпринимателя — блогер Михаил Жуховицкий — на своей странице в Facebook сообщил, что менеджеры банка не проявили должной осмотрительности и провели сомнительную операцию. Кредитная организация в свою очередь заявила, что клиент до спорной операции сам узнавал у сотрудников банка условия ее проведения, а перед транзакцией подтвердил перечисление средств названным людям.

В ноябре контроль за документами КТС предложил ужесточить Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят в том числе крупнейшие российские банки. Минюст, в свою очередь, сообщал, что уже подготовил поправки в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве», призванные бороться с таким видом мошенничества. Они включают требование о проверке подлинности выданных удостоверений КТС уполномоченным органом власти. Это позволит обеспечить прозрачность процедуры принудительного исполнения и снизить риски, отмечали в Минюсте.

«В настоящее время Минтруд России и Минюст России при участии Росфинмониторинга разрабатывают законодательные предложения по совершенствованию механизма исполнения решений комиссий по трудовым спорам в целях исключения альтернативных схем обналичивания денежных средств», — сказал представитель Росфинмониторинга.

В ведомстве отмечают, что фиксируют подобные схемы обналичивания средств. С учетом законодательства «кредитные организации не вправе применять заградительный механизм пресечения сомнительных финансовых операций и отказывать в проведении расходной операции по решениям комиссий и вынуждены исполнить требование исполнительного документа», отметили в Росфинмониторинге. Ведомство порекомендовало банкам направлять в его адрес информацию об операции, в отношении которой возникают подозрения, что она осуществляется с целью легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).