Лента новостей
ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05
Новые санкции США ,  
0 
Глава ВТБ рассказал о боязни банков Европы и Азии из-за санкций США
По словам Андрея Костина, американские санкции сегодня затрагивают и банковский сектор, вынуждая европейские и азиатские банки не работать с российскими подсанкционными компаниями из-за риска вторичных санкций
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Европейские и азиатские банки не спешат кредитовать и проводить расчеты с российскими компаниями, находящимися под санкциями США, опасаясь вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Костин напомнил, что Россия уже начала разрабатывать меры, направленные на развитие расчетов в других валютах. Он отметил, что сейчас России «не избежать» выработки мер для защиты своих финансовых и партнерских взаимоотношений, а также от возможного воздействия санкций против финансовых институтов и институтов, связанных с нефтяной промышленностью.

Бизнес
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций

В кулуарах форума Костин заявил, что, по его мнению, национальная финансовая система выдержит введение санкций в отношении одного-двух банков. Он усомнился в том, что санкции могут быть введены «повально против всего финансового сектора». «Если санкции будут против выборочно одного-двух финансовых учреждений, то в целом система, она в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — приводит слова Костина «Интерфакс».

Костин добавил, что у ВТБ есть планы, каким образом «избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей и для компаний». Данные планы прорабатывались и с правительством, и Центробанком, уточнил он.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их компаний. В так называемый список SDN Минфина США, в частности, попали Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и другие — всего 24 гражданина России и 14 компаний. Компании и граждане из любых юрисдикций, включаясь в любой бизнес с фигурантами данного списка, рискуют и сами попасть под санкции США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"