Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58
Новые санкции США ,  
0 

Глава ВТБ рассказал о боязни банков Европы и Азии из-за санкций США

По словам Андрея Костина, американские санкции сегодня затрагивают и банковский сектор, вынуждая европейские и азиатские банки не работать с российскими подсанкционными компаниями из-за риска вторичных санкций
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Европейские и азиатские банки не спешат кредитовать и проводить расчеты с российскими компаниями, находящимися под санкциями США, опасаясь вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Костин напомнил, что Россия уже начала разрабатывать меры, направленные на развитие расчетов в других валютах. Он отметил, что сейчас России «не избежать» выработки мер для защиты своих финансовых и партнерских взаимоотношений, а также от возможного воздействия санкций против финансовых институтов и институтов, связанных с нефтяной промышленностью.

СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
Бизнес
Фото:Carlos Barria / Reuters

В кулуарах форума Костин заявил, что, по его мнению, национальная финансовая система выдержит введение санкций в отношении одного-двух банков. Он усомнился в том, что санкции могут быть введены «повально против всего финансового сектора». «Если санкции будут против выборочно одного-двух финансовых учреждений, то в целом система, она в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — приводит слова Костина «Интерфакс».

Костин добавил, что у ВТБ есть планы, каким образом «избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей и для компаний». Данные планы прорабатывались и с правительством, и Центробанком, уточнил он.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их компаний. В так называемый список SDN Минфина США, в частности, попали Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и другие — всего 24 гражданина России и 14 компаний. Компании и граждане из любых юрисдикций, включаясь в любой бизнес с фигурантами данного списка, рискуют и сами попасть под санкции США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"