Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11
Новые санкции США ,  
0 

Глава ВТБ рассказал о боязни банков Европы и Азии из-за санкций США

По словам Андрея Костина, американские санкции сегодня затрагивают и банковский сектор, вынуждая европейские и азиатские банки не работать с российскими подсанкционными компаниями из-за риска вторичных санкций
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Европейские и азиатские банки не спешат кредитовать и проводить расчеты с российскими компаниями, находящимися под санкциями США, опасаясь вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Костин напомнил, что Россия уже начала разрабатывать меры, направленные на развитие расчетов в других валютах. Он отметил, что сейчас России «не избежать» выработки мер для защиты своих финансовых и партнерских взаимоотношений, а также от возможного воздействия санкций против финансовых институтов и институтов, связанных с нефтяной промышленностью.

СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
Бизнес
Фото: Carlos Barria / Reuters

В кулуарах форума Костин заявил, что, по его мнению, национальная финансовая система выдержит введение санкций в отношении одного-двух банков. Он усомнился в том, что санкции могут быть введены «повально против всего финансового сектора». «Если санкции будут против выборочно одного-двух финансовых учреждений, то в целом система, она в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — приводит слова Костина «Интерфакс».

Костин добавил, что у ВТБ есть планы, каким образом «избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей и для компаний». Данные планы прорабатывались и с правительством, и Центробанком, уточнил он.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их компаний. В так называемый список SDN Минфина США, в частности, попали Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и другие — всего 24 гражданина России и 14 компаний. Компании и граждане из любых юрисдикций, включаясь в любой бизнес с фигурантами данного списка, рискуют и сами попасть под санкции США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"