Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Глава ВТБ рассказал о боязни банков Европы и Азии из-за санкций США
Новые санкции США, 25 окт 2018, 15:53
0
Глава ВТБ рассказал о боязни банков Европы и Азии из-за санкций США
По словам Андрея Костина, американские санкции сегодня затрагивают и банковский сектор, вынуждая европейские и азиатские банки не работать с российскими подсанкционными компаниями из-за риска вторичных санкций
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Европейские и азиатские банки не спешат кредитовать и проводить расчеты с российскими компаниями, находящимися под санкциями США, опасаясь вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

«Ни европейские банки, ни азиатские банки, как правило, не будут работать, кредитовать и даже проводить расчеты с теми компаниями, которые попадают под жесткие американские санкции, именно опасаясь вторичных санкций», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Костин напомнил, что Россия уже начала разрабатывать меры, направленные на развитие расчетов в других валютах. Он отметил, что сейчас России «не избежать» выработки мер для защиты своих финансовых и партнерских взаимоотношений, а также от возможного воздействия санкций против финансовых институтов и институтов, связанных с нефтяной промышленностью.

СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций
Бизнес

В кулуарах форума Костин заявил, что, по его мнению, национальная финансовая система выдержит введение санкций в отношении одного-двух банков. Он усомнился в том, что санкции могут быть введены «повально против всего финансового сектора». «Если санкции будут против выборочно одного-двух финансовых учреждений, то в целом система, она в состоянии выдержать этот удар. Я думаю, что мы справимся», — приводит слова Костина «Интерфакс».

Костин добавил, что у ВТБ есть планы, каким образом «избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей и для компаний». Данные планы прорабатывались и с правительством, и Центробанком, уточнил он.

В апреле этого года США ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и их компаний. В так называемый список SDN Минфина США, в частности, попали Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов и другие — всего 24 гражданина России и 14 компаний. Компании и граждане из любых юрисдикций, включаясь в любой бизнес с фигурантами данного списка, рискуют и сами попасть под санкции США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"