Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК запустит платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10
Финансы ,  
0 
ЦБ предупредил о потерях банков от вкладов в евро
Российские банки рискуют недосчитаться процентных доходов из-за отрицательных ставок в еврозоне, сообщил ЦБ. Участники рынка скованы законодательством и не могут брать с клиентов деньги за открытие вкладов в евро
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Российские банки могут получить отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро, сообщил Центробанк в «Обзоре рисков финансовых рынков». Регулятор указывает, что кредитные организации вынуждены предлагать клиентам лучшие условия по таким продуктам, чем получают сами за рубежом. Причина — в разнице ставок и особенностях российского законодательства.

«При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством», — говорится в материалах ЦБ.

Таким образом, привлечение депозитов в евро становится для банков затратной операцией. Как поясняет регулятор, это «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли».

Некоторые банки уже отказываются от вкладов в евро и взимают комиссию за обслуживание счетов в европейской валюте, чтобы компенсировать возможные потери. В июле банк «Авангард» прекратил прием депозитов от граждан и юрлиц в евро, объяснив это отрицательными ставками по аналогичным продуктам в еврозоне. С августа банк также взимает ежемесячную комиссию за ведение текущих счетов в евро, если сумма вложений превышает €10 тыс.

В конце августа похожий подход стал применять Ситибанк, отмечал Frank RG. В его линейке нет депозитов в евро, но за хранение европейской валюты на счетах организация решила взимать комиссию. Для сумм от €100 тыс. она составляет 0,4% в год, если объем таких вложений превышает половину всех средств клиента в Ситибанке.

Менее выгодные условия по вкладам в иностранной валюте нельзя назвать проблемой, поскольку это повышает привлекательность рублевых депозитов, констатирует регулятор. «По мере девалютизации обязательств российского банковского сектора его подверженность риску снижения процентных ставок в ведущих странах будет снижаться», — говорится в материалах ЦБ.

О том, какие крупнейшие банки уже отказались от депозитов в евро, а какие не собираются их отменять, читайте в материале РБК Pro

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"