Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44 МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера Политика, 17:37 Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35% Общество, 17:21 Сборная России досрочно выиграла олимпийский зачет в фехтовании Спорт, 17:18 Путин фразой «подтвердили лидерство» поздравил российских саблисток Спорт, 17:00
Финансы ,  
0 

Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий

По мнению главы Счетной палаты, подобная практика есть в большинстве стран, но в России такие инвестиции возможны лишь при качественном надзоре
Алексей Кудрин (слева) и Анатолий Чубайс
Алексей Кудрин (слева) и Анатолий Чубайс (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Инвестирование пенсионных средств, в том числе через венчурные фонды, возможно и в России при условии обеспечивания надзорными органами снижения рисков. Такое мнение высказал глава Счетной палаты, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он отметил, что такая практика есть во многих странах.

Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе
Экономика
Анатолий Чубайс

«И вопрос: насколько наш надзор умеет отслеживать качество работы институтов инвестирования, чтобы обеспечивать уменьшение рисков такого инвестирования?» — заявил Кудрин, отвечая на вопрос журналистов о возможности и целесообразности такого инвестирования (цитата по «Интерфаксу»).

«Когда мы все придем к выводу, что качество наших институтов достаточно, это возможно», — добавил он.

22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или поздно пенсионные деньги в России будут вложены в инвестиции, что уже является тенденцией в мире.

«С другой стороны, такой ажиотаж поднялся на ровном месте, что сейчас вряд ли стоит какие-то активные действия делать», — отметил Чубайс. По его мнению, средства из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) нужно инвестировать в низкорискованные инновационные активы.

ЦБ предложил вложить деньги пенсионеров в стартапы
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Его предложение позже прокомментировал замглавы Минфина Алексей Моисеев, отметив, что в России говорить о таком пока рано. «Мировая практика показывает, что НПФ небольшую часть своих средств направляют в высокорискованные активы, в том числе и в венчурные инвестиции. Но в нашей ситуации, считаю, нам стоит опираться пока только на базовые инвестиционные риски», — пояснил Моисеев.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.

Ранее Минэкономразвития предложило пенсионным фондам инвестировать в инновационные компании и проекты. Чтобы оценить заинтересованность фондов в таких вложениях, ведомство разослало в НПФ письма с вопросом, в какие инновации и сколько фонды готовы вложить.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"