Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Подсанкционные банки предупредили о риске отключения UnionPay за рубежом

Подсанкционные банки предупредили о риске отключения UnionPay за рубежом
Карты Union Pay от попавших под новый пакет санкций российских банков могут перестать работать за рубежом. Кредитные организации рекомендуют снять наличные их держателям за границей. В России карты будут работать по-прежнему
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Карты китайской платежной системы UnionPay, которые выпущены банками, попавшими под новые санкции США и Великобритании, могут перестать работать за рубежом. Об этом банки предупреждают своих клиентов.

«В связи с введенными санкциями, операции по вашей (по карте клиента. — РБК) карте UnionРay за рубежом могут быть приостановлены в ближайшее время. Рекомендуем оперативно снять необходимые денежные средства», — говорится в клиентской рассылке банка «Зенит», с которой ознакомился РБК.

UnionPay ввела лимиты на снятие наличных с российских карт за рубежом
Финансы
Фото:Burak Kara / Getty Images

Об этом же предупреждает и банк «Уралсиб». «Возможно возникновение проблем с картами UPI у клиентов, находящихся за границей РФ. Мы рекомендуем клиентам, находящимся за рубежом, подстраховаться и снять денежные средства», — сказал РБК представитель кредитной организации.

«Если вы не в России, снимите деньги с карты Union Pay. В РФ все карты будут работать как обычно, но за границей могут возникнуть трудности: лучше снять наличные», — говорится в СМС-рассылке МТС-банка.

Банк «Санкт-Петербург» в рассылке пишет, что в связи с его включением в санкционный список и неопределенностью по работе карт Union Pay за границей он рекомендует «в случае нахождения за рубежом в ближайшие часы снять наличные в банкоматах или совершить необходимые покупки». Лимит на снятие составляет 50 тыс. юаней в день (эквивалент $7 тыс.), напоминает банк.

Банк «Приморье» также предупредил, что из-за включения в санкционный список операции по картам UnionPay за границей могут быть заблокированы.

Часть европейских банков отказалась обслуживать UnionPay из России
Финансы
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Накануне против этих банков были введены самые жесткие блокирующие санкции США. Попадание в SDN-список означает блокировку всех активов, находящихся в США, остановку операций в долларах, а также риски введения вторичных санкций на компании-партнеры. Всего под новые санкции США попали пять из 12 российских эмитентов карт UnionPay, указанных на сайте платежной системы. РБК направил запрос в эти банки.

Официально UnionPay не объявляла об ограничении работы с попавшими под санкциями российским банками. Однако ее эмитентом, например, перестал быть Промсвязьбанк, после того как был включен в SDN-список. Кроме того, как писал РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке, российские банки под санкциями не смогут выпускать карты UnionPay из-за опасения платежной системы самой оказаться под ограничениями. Вместе с этим UnionPay ввела запрет на прием своих карт, выпущенных иностранными банками, в российских POS-терминалах, которые установлены санкционными кредитными организациями.

Карты UnionPay продолжают выпускать Газпромбанк и Россельхозбанк, которые находятся под секторальными санкциями США и ЕС. Но эти санкции не подразумевают таких масштабных ограничений на работу кредитных организаций, как блокирующие.

Все карты UnionPay продолжат работать в России, так как транзакции внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт.

UnionPay ограничила прием в России своих карт, выпущенных за рубежом
Финансы
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В марте после начала военной операции России на Украине из России ушли международные платежные системы (МПС) Visa и Mastercard. Из-за этого их карты перестали работать за границей. Россияне могут использовать за рубежом карты платежных систем «Мир» и UnionPay, банки фиксировали ажиотажный спрос на них после ухода МПС. Но сеть и география приема этих карт ограничены, при этом стоимость выпуска UnionPay в течение 2022 года доходила до 15 тыс. руб. в зависимости от банка.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20
СОГАЗ заявил о готовности выплатить компенсации за крушение Superjet Общество, 19:13
В новом розыгрыше Кубка России сыграют ZOV и еще 12 любительских клубов Спорт, 19:11
Главой Саратовского института Росгвардии стал Герой России из «Витязя» Политика, 19:07
Туктамышева назвала ₽200 тыс. в месяц комфортной суммой для жизни Спорт, 19:03
Детский омбудсмен рассказала о состоянии освобожденных в Уфе детей Общество, 18:56