Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Крупнейший поставщик терминалов для приема карт рассмотрит уход из России

Какие альтернативы могут найти банки для устройств французского производителя
Крупнейший поставщик терминалов для приема карт Ingenico рассмотрит уход из России
Из России уже в марте может уйти поставщик POS-терминалов Ingenico, которыми пользуются крупнейшие банки, говорят источники РБК. Эксперты оценивают долю устройств на рынке в 50%. Банкам придется постепенно их заменять
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате — компания Ingenico — может уйти из России в марте 2023 года, рассказали РБК три источника на платежном рынке. По их сведениям, компания планирует уйти из России 1 марта, контракты с сотрудниками в стране действуют до 15 февраля. Техническую поддержку POS-терминалов компания планирует осуществлять до конца марта, утверждают они.

Что известно о планах производителя

Еще два собеседника РБК в платежной сфере знают о желании Ingenico покинуть Россию, но не осведомлены о сроках. Ingenico официально не объявляла о своем уходе, все переговоры с банками ведутся неофициально, и вероятность ухода пока обсуждается, сказал РБК еще один источник на финансовом рынке.

По данным Банка России, на конец третьего квартала 2022 года в России было установлено около 4 млн POS-терминалов. Сама Ingenico в начале 2018 года сообщала, что в России произведено 1,5 млн ее POS-терминалов (в 2019 году компания закрыла производство в стране и перенесла его во Вьетнам).

Два источника РБК, которые знают о сроках ухода компании из России, говорят, что устройства Ingenico занимают основную долю в сети POS-терминалов Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка. Сбербанк и ВТБ не ответили на запрос РБК. В Промсвязьбанке не ответили на вопрос про долю устройств. Но вице-президент, директор по эквайрингу Промсвязьбанка Никита Хомутов отметил, что ПСБ реализует стратегию, направленную на поэтапную замену терминального оборудования и программного обеспечения к нему. «Банк еще в прошлом году изучил предложения на рынке эквайринга и заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов, которые уже установлены и успешно работают», — рассказал Хомутов.

Ingenico — международная компания, штаб-квартира которой находится во Франции. В России она работает с 2007 года, ее российской «дочкой» является ООО «Инженико». Сейчас на официальном сайте Ingenico России нет в списке стран, где работает офис компании. Представитель глобального офиса сообщил РБК, что Ingenico передала 100% акций ООО «Инженико» в июне 2022 года, поэтому больше не может комментировать информацию о российском бизнесе. Детали сделки представитель компании не уточнил.

В ЕГРЮЛ есть два ООО «Инженико», которые являются собственностью иностранных юридических лиц. Одно из них занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и, по данным «РБК.Компании», на 100% принадлежит французской Ingenico Group. Вторая компания специализируется на оптовой торговле оборудованием. Сейчас в ней назначен ликвидатор, чьи фамилия и инициалы совпадают с именем человека, который представлял интересы первой компании в суде.

«Назначение ликвидатора — это внешний признак начала процесса прекращения бизнеса, — объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. — Конечная цель ликвидатора — найти и собрать все имущество ликвидируемого лица, исполнить невыполненные обязанности юридического лица либо завершить их, желательно без споров, провести торги имуществом, если денежных средств не хватает — имеющееся имущество теоретически может покрыть долги, а оставшееся после реализации имущество распределить между его участниками». Наличие нескольких юрлиц, в одном из которых действует ликвидатор, «с высокой степенью вероятности означает частичный уход бизнеса с российского рынка, но лишь той компании, в которой сейчас проводятся ликвидационные процедуры», подчеркивает Пермяков.

Последствия ухода Ingenico

Западные компании начали массово уходить из России в 2022 году на фоне российской военной операции на Украине и последующих жестких санкций Запада. Ingenico уже несколько месяцев пытается найти способ покинуть Россию так, чтобы минимально навредить платежному рынку, говорит один из источников РБК. Впервые информация о возможном уходе компании из России появилась на рынке весной прошлого года, вспоминает он.

Доля работающих POS-терминалов Ingenico в России составляет около 50%, говорит генеральный директор поставщика платежных решений INPAS Илья Коробов. С их уходом возникнут две основные проблемы — это техническая поддержка ПО и ремонт самого оборудования, рассуждает Коробов: «Ремонт может осуществляться через компанию-посредника, но он завязан на поставки в Россию запчастей для POS-терминалов. Не понятно, будет ли это возможно с уходом Ingenico. Ситуация с техподдержкой ПО складывается еще сложнее, потому что Ingenico самостоятельно занималась разработкой и обновлением софта, и найти подрядчиков, которые смогли бы это делать вместо них, не представляется возможным». Поэтому, продолжает Коробов, с уходом Ingenico есть риски того, что их POS-терминалы будут работать до первой поломки, а также устареют, так как не смогут поддерживать новый функционал, например требования платежной системы по внедрению каких-либо инноваций.

Банкам невыгодно заменять весь парк POS-терминалов Ingenico сразу, потому что это очень затратно: один терминал стоит в среднем около $150–160, оценивает Коробов. По его мнению, кредитные организации, скорее всего, будут менять устройства Ingenico по мере их износа. «Необходимость замены установленных ранее терминалов будет возникать только в случае их выхода из строя», — соглашается Хомутов.

Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Финансы
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Альтернативы на рынке есть — в основном это терминалы азиатских вендоров, продолжает Коробов. Другая крупная компания — производитель POS-терминалов — Verifone — является американской, и в этом случае также существуют риски ее ухода, хотя она пока не принимала такое решение, предупреждает он. Но в России Verifone не работает напрямую с клиентами: все вопросы поддержки оборудования и ПО решает российская компания-партнер, поэтому в случае их ухода эксплуатировать их оборудование будет значительно проще.

Уход такого крупного игрока на рынке POS-терминалов, как Ingenico, может привести к активному масштабированию платежей с помощью Системы быстрых платежей, считает директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова. В этом случае оплата может совершаться через QR-код без терминала для приема карт. «Продукт на рынке уже сформирован, хотя и занимает небольшой его процент. <...> Вероятно, эта система будет развиваться как основная на рынке», — допускает эксперт.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Гендиректора «Кухни на районе» отправили под домашний арест Бизнес, 22:45
Мбаппе вернулся к тренировкам, немцы вышли в плей-офф. Как проходит Евро Спорт, 22:43
В МГМСУ прошли задержания из-за «покупки» экзаменов Общество, 22:38
В Думе призвали «защитить общество» от вернувшихся с фронта осужденных Политика, 22:10
Путин прибыл во Вьетнам Политика, 21:53
Чемпион России по футболу перешел из ЦСКА в «Химки» Спорт, 21:48
Двух фигурантов дела об отравлении лобио отправили под домашний арест Общество, 21:33
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Собянин посоветовал не выходить на улицу 20 июня из-за угрозы смерчей Общество, 21:26
Что происходит с долларом: с чем связан обвал за два дня более чем на ₽6 Инвестиции, 21:20
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 21:17
В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке Технологии и медиа, 21:07
Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище Общество, 20:59
Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы Спорт, 20:56
Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи Политика, 20:37