Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Финансы ,  
0 

Крупнейший поставщик терминалов для приема карт рассмотрит уход из России

Какие альтернативы могут найти банки для устройств французского производителя
Крупнейший поставщик терминалов для приема карт Ingenico рассмотрит уход из России
Из России уже в марте может уйти поставщик POS-терминалов Ingenico, которыми пользуются крупнейшие банки, говорят источники РБК. Эксперты оценивают долю устройств на рынке в 50%. Банкам придется постепенно их заменять
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате — компания Ingenico — может уйти из России в марте 2023 года, рассказали РБК три источника на платежном рынке. По их сведениям, компания планирует уйти из России 1 марта, контракты с сотрудниками в стране действуют до 15 февраля. Техническую поддержку POS-терминалов компания планирует осуществлять до конца марта, утверждают они.

Что известно о планах производителя

Еще два собеседника РБК в платежной сфере знают о желании Ingenico покинуть Россию, но не осведомлены о сроках. Ingenico официально не объявляла о своем уходе, все переговоры с банками ведутся неофициально, и вероятность ухода пока обсуждается, сказал РБК еще один источник на финансовом рынке.

По данным Банка России, на конец третьего квартала 2022 года в России было установлено около 4 млн POS-терминалов. Сама Ingenico в начале 2018 года сообщала, что в России произведено 1,5 млн ее POS-терминалов (в 2019 году компания закрыла производство в стране и перенесла его во Вьетнам).

Два источника РБК, которые знают о сроках ухода компании из России, говорят, что устройства Ingenico занимают основную долю в сети POS-терминалов Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка. Сбербанк и ВТБ не ответили на запрос РБК. В Промсвязьбанке не ответили на вопрос про долю устройств. Но вице-президент, директор по эквайрингу Промсвязьбанка Никита Хомутов отметил, что ПСБ реализует стратегию, направленную на поэтапную замену терминального оборудования и программного обеспечения к нему. «Банк еще в прошлом году изучил предложения на рынке эквайринга и заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов, которые уже установлены и успешно работают», — рассказал Хомутов.

Ingenico — международная компания, штаб-квартира которой находится во Франции. В России она работает с 2007 года, ее российской «дочкой» является ООО «Инженико». Сейчас на официальном сайте Ingenico России нет в списке стран, где работает офис компании. Представитель глобального офиса сообщил РБК, что Ingenico передала 100% акций ООО «Инженико» в июне 2022 года, поэтому больше не может комментировать информацию о российском бизнесе. Детали сделки представитель компании не уточнил.

В ЕГРЮЛ есть два ООО «Инженико», которые являются собственностью иностранных юридических лиц. Одно из них занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и, по данным «РБК.Компании», на 100% принадлежит французской Ingenico Group. Вторая компания специализируется на оптовой торговле оборудованием. Сейчас в ней назначен ликвидатор, чьи фамилия и инициалы совпадают с именем человека, который представлял интересы первой компании в суде.

«Назначение ликвидатора — это внешний признак начала процесса прекращения бизнеса, — объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. — Конечная цель ликвидатора — найти и собрать все имущество ликвидируемого лица, исполнить невыполненные обязанности юридического лица либо завершить их, желательно без споров, провести торги имуществом, если денежных средств не хватает — имеющееся имущество теоретически может покрыть долги, а оставшееся после реализации имущество распределить между его участниками». Наличие нескольких юрлиц, в одном из которых действует ликвидатор, «с высокой степенью вероятности означает частичный уход бизнеса с российского рынка, но лишь той компании, в которой сейчас проводятся ликвидационные процедуры», подчеркивает Пермяков.

Последствия ухода Ingenico

Западные компании начали массово уходить из России в 2022 году на фоне российской военной операции на Украине и последующих жестких санкций Запада. Ingenico уже несколько месяцев пытается найти способ покинуть Россию так, чтобы минимально навредить платежному рынку, говорит один из источников РБК. Впервые информация о возможном уходе компании из России появилась на рынке весной прошлого года, вспоминает он.

Доля работающих POS-терминалов Ingenico в России составляет около 50%, говорит генеральный директор поставщика платежных решений INPAS Илья Коробов. С их уходом возникнут две основные проблемы — это техническая поддержка ПО и ремонт самого оборудования, рассуждает Коробов: «Ремонт может осуществляться через компанию-посредника, но он завязан на поставки в Россию запчастей для POS-терминалов. Не понятно, будет ли это возможно с уходом Ingenico. Ситуация с техподдержкой ПО складывается еще сложнее, потому что Ingenico самостоятельно занималась разработкой и обновлением софта, и найти подрядчиков, которые смогли бы это делать вместо них, не представляется возможным». Поэтому, продолжает Коробов, с уходом Ingenico есть риски того, что их POS-терминалы будут работать до первой поломки, а также устареют, так как не смогут поддерживать новый функционал, например требования платежной системы по внедрению каких-либо инноваций.

Банкам невыгодно заменять весь парк POS-терминалов Ingenico сразу, потому что это очень затратно: один терминал стоит в среднем около $150–160, оценивает Коробов. По его мнению, кредитные организации, скорее всего, будут менять устройства Ingenico по мере их износа. «Необходимость замены установленных ранее терминалов будет возникать только в случае их выхода из строя», — соглашается Хомутов.

Альтернативы на рынке есть — в основном это терминалы азиатских вендоров, продолжает Коробов. Другая крупная компания — производитель POS-терминалов — Verifone — является американской, и в этом случае также существуют риски ее ухода, хотя она пока не принимала такое решение, предупреждает он. Но в России Verifone не работает напрямую с клиентами: все вопросы поддержки оборудования и ПО решает российская компания-партнер, поэтому в случае их ухода эксплуатировать их оборудование будет значительно проще.

Уход такого крупного игрока на рынке POS-терминалов, как Ingenico, может привести к активному масштабированию платежей с помощью Системы быстрых платежей, считает директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова. В этом случае оплата может совершаться через QR-код без терминала для приема карт. «Продукт на рынке уже сформирован, хотя и занимает небольшой его процент. <...> Вероятно, эта система будет развиваться как основная на рынке», — допускает эксперт.

Авторы
Теги