«Коммерсантъ» узнал о новом виде мошенничества с использованием СБП

Мошенники нашли новый способ выводить деньги со счетов клиентов банков, используя Систему быстрых платежей (СБП), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на бюллетень подразделения Банка России ФинЦЕРТ, которое занимается мониторингом и реагированием на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
Как сообщает издание, мошенники через брешь в системе одного из банков получили доступ к данным счетов клиентов, после чего запустили мобильное приложение в режиме отладки, авторизуясь как реальные клиенты. После этого они дали команду на перевод денег, но вместо своего счета, с которого должны списываться средства, указали счет другого клиента банка. Система не проверяет принадлежность счета и списывает деньги у другого лица, переводя их мошеннику. Как сообщили участники рынка изданию, это первый случай хищения с помощью СБП.
ФинЦЕРТ также отмечала, что мошенники получили номера счетов клиентов банков, используя метод перебора.
В Центробанке рассказали, что проблема обнаружена в мобильном приложении и системах дистанционного обслуживания одного банка и была краткосрочной. «Она была оперативно устранена», — подчеркнули в ЦБ, не уточнив, о каком банке идет речь. Кроме того, по данным регулятора, сама Система быстрых платежей надежно защищена.