Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51
Финансы ,  
0 

ЦБ за день отозвал лицензии у двух банков

Лицензий лишились московский Народный банк и петербургский «Невастройинвест». Первый совершал непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами, второй кредитовал связанные со своим владельцем компании
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Центробанк отозвал лицензии на проведение банковских операций у московского Народного банка и петербургского «Невастройинвеста».

По величине активов АО «Народный банк» занимает 297-е место в банковской системе России. Как говорится в сообщении на сайте регулятора, приоритетной деятельностью кредитной организации было предоставление банковских гарантий, объем которых в несколько раз превышал размер собственных средств. Помимо этого, в 2020 году Народный банк «в значительных объемах» проводил непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводам средств физических лиц.

Согласно отчетности банка на 1 января 2020 года (размещена 20 мая этого года), по данным на 31 декабря 2019 года, его основным владельцем был Станислав Кузнецов. Ему принадлежало 71,05% акций, по 9,31% было у Руслана Джаубаева и Евгения Медведева, еще 9,77% принадлежало Василию Сливяку, а 0,56% — ООО «ФКГ «Отечественное предпринимательство». Однако в выписке ЕГРЮЛ на 24 июля эти лица не указаны. Согласно ей основным владельцем «Народного банка» является ОАО «Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение» имени З С.Цахилова. 

ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка
Финансы
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

«Невастройинвест» по величине активов занимал 340-е место. ЦБ поясняет, что у деятельности банка был «выраженный кэптивный характер». Существенная доля корпоративного кредитного портфеля приходилась на юрлиц, связанных с основным владельцем банка. Более 70% кредитного портфеля приходилось на низкие по качеству ссуды.

Согласно выписке ЕГРЮЛ, более 70% «Невастройинвест» принадлежит Николаю Александрову. Его полный тезка был генеральным директором петербургского «Метростроя». В декабре 2019 года его арестовали по обвинению в хищении средств компании (ущерб оценили в 178 млн руб.). Позже Александрова отпустили под домашний арест, затем снова арестовали уже по другому уголовному делу. Следствие обвинило его в уступке долга ООО «Метропаркинг» «Метрострою» на 729 млн руб. третьей компании — ООО «Циклон КЗС» на невыгодных для возглавляемой им компании условиях. В феврале в отношении «Метростроя» началась процедура банкротства. В мае суд поместил Александрова под домашний арест.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"