Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 09:10
Сотворят ли сенсацию американцы и вылетит ли с ЧМ Месси. Интриги тура Спорт, 09:00
О чем говорят два новых кратера, обнаруженные на Марсе Индустрия 4.0, 09:00
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:56
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:22
Лимаренко заявил о превышении «Сахалин-2» плана на 15% после ухода Shell Бизнес, 08:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство отвергло обвинение США к России в нарушении прав верующих Политика, 08:18
Минфин Франции заявил о прорыве на фоне риска торговой войны с США Экономика, 08:02
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
«РИА Новости» сообщило об уничтожении артиллерии ВСУ в Запорожье Политика, 07:23
Власти Италии заявили, что о национализации НПЗ ЛУКОЙЛа речи не идет Бизнес, 07:01
Маск раскрыл часть документов по сокрытию Twitter статьи о сыне Байдена Политика, 06:39
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:30
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Аналитики Bloomberg сообщили о «крахе» платежной системы «Мир»

Аналитики Bloomberg: платежная система «Мир» потерпела крах после угроз санкций от США
Как указали аналитики агентства, после угроз санкций со стороны США большинство иностранных государств прекратили сотрудничество с российской платежной системой, что может свидетельствовать о ее «крахе»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В шести из девяти стран, в которых работала российская платежная система «Мир», банки отказались от ее поддержки на фоне угрозы санкций со стороны США. Аналитики Bloomberg сочли сложившуюся ситуацию «крахом» и провалом попыток России создать собственную альтернативу Visa и Mastercard в условиях «финансовой изоляции».

В частности, собеседники Bloomberg указали, что в Банке России были удивлены отказом дружественных государств от сотрудничества с «Миром». В настоящее время, по данным агентства, ЦБ ищет другую альтернативу этой системе.

«Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — объяснил ситуацию Виктор Достов, президент российской Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. По его словам, в сложившихся обстоятельствах россияне вынуждены использовать «частичные решения» за рубежом, поскольку им стал недоступен как «Мир», так и зарубежные платежные системы.

В середине сентября Минфин США пригрозил иностранным банкам вводом санкций за сотрудничество с российской платежной системой «Мир». С тех пор множество кредитных организаций сразу нескольких стран, включая государства СНГ, остановили прием этих карт. Первыми после заявления Минфина США перестали принимать турецкие частные банки Isbank и Denizbank, затем такое же решение приняли казахстанский Халык Банк, вьетнамский BIDV, а также узбекистанская платежная система UZCARD, в сети которой работали и карты «Мир».

Позже, в конце сентября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США могут ввести санкции против всей платежной системы «Мир». Это будет означать, что под угрозой ограничений напрямую окажутся все финансовые институты, продолжающие работать с российскими картами.

Ранее карту «Мир» можно было использовать помимо России в 11 странах — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. После заявления Минфина США их список исчез с сайта платежной системы.

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году. Их оператор НСПК был создан в 2014 году, после санкций из-за присоединения Россией Крыма на случай отключения карт международных платежных систем. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также для получения пенсий и пособий. По данным ЦБ, по итогам 2021 года было выпущено 113,6 млн карт «Мир». На них приходится 25,7% всех операций по картам в России и 32,5% выпуска новых карт.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).