Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Все сбережения потратили в кризис 8% россиян

В июле доля граждан, начавших расходовать накопления, достигла максимума за последние четыре месяца, показал опрос ЦБ. Теперь без накоплений живут 46% россиян
Доллар/Рубль USD/RUB ₽71,470 +0,58% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽82,870 +0,83% Купить
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В июле почти треть россиян (32%) признались, что им приходилось тратить сбережения с момента наступления кризиса: доля таких граждан достигла максимума с апреля, говорится в аналитическом отчете Банка России (*.pdf). Примерно за месяц с момента предыдущего замера показатель вырос на 5 п.п. В июле также ЦБ зафиксировал заметное увеличение доли потребителей, которые полностью израсходовали накопления. Это четверть тех, кому пришлось тратить «подушку безопасности», или 8% россиян.

Еще 38% опрошенных говорят, что не имеют никаких сбережений. В апреле — в начале кризиса и ограничений из-за коронавируса — их было почти столько же (39%). С учетом граждан, потративших все накопления за период пандемии, доля россиян без сбережений достигла 46%, следует из данных Банка России.

Оценки сделаны на основании телефонного опроса, который по заказу ЦБ провела компания «инФОМ». В нем участвовали 1,5 тыс. россиян старше 18 лет из 462 городов и более 280 сельских населенных пунктов в 82 регионах. Опрос проводился 6–12 июля, погрешность не превышает 3%. С начала ограничений в России из-за пандемии Банк России провел семь подобных опросов.

В начале апреля почти треть респондентов (32%) сообщили о наличии еще не потраченных накоплений. За четыре месяца их доля сократилась на 5 п.п., до 28%. На ту же величину вырос процент тех, кому пришлось расходовать сбережения.

«Примерно каждая пятая семья, тратившая сбережения (6% опрошенных), израсходовала их более чем наполовину, еще примерно столько же потратили от трети до половины», — говорится в обзоре. Регулятор отмечает, что доля таких респондентов сокращается за счет миграции в менее обеспеченную группу тех, кто исчерпал все финансовые запасы.

Почти четверть россиян (22–25% от всех опрошенных) сообщили о наличии «подушки безопасности» — сбережений, которых бы хватило минимум на три месяца с момента потери дохода. Как следует из данных ЦБ, с начала кризиса росла доля тех, чья «подушка безопасности» увеличилась.

Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Сбережений россиян (у кого они есть) в случае внезапной потери доходов хватит в лучшем случае на полгода, пришли к выводу авторы совместного исследования, проведенного страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». Тогда примерно пятая часть респондентов (21,2%) признавались, что их накоплений хватит максимум на месяц после потери заработка.

Во втором квартале в России было зафиксировано рекордное падение реальных доходов населения. По данным Росстата, за три месяца, на которые пришелся пик пандемии, этот показатель сократился на 8%, чего не было с 1999 года.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом